Новости

08.12.2016 11:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Прокурор попросил 5 лет для Карауловой из-за ее желания стать снайпером

Сегодня в Московском окружном военном суде начались прения сторон на процессе по делу бывшей студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, которая позже сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой. Под новым именем ее и судят.
Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Молодая девушка обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство". Слепая любовь, возникшая в Интернете к приспешникам террористов, привела ее в группу таких же одураченных молодых парней и девушек, которые приехали в мае прошлого года в Турцию, чтобы в Сирии примкнуть к настоящим бандитам. Прокурор сегодня настаивал на том, что сделала это Караулова вполне осознанно. И попросил суд приговорить ее к пяти годам заключения.

"Прошу признать Иванову виновной и назначить ей наказание сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима, а также назначить ей штраф в 150 тысяч рублей в доход государства", - заявил гособвинитель.

Назначая наказание, гособвинитель просил суд учесть общественную опасность содеянного, так как экс-студентка намеревалась стать снайпером или террористкой-смертницей. Прокурор считает, что ее вина в попытке присоединиться к террористической организации полностью доказана.

"Намерения Ивановой никак не связаны с романтическими чувствами к боевику, о чем она неоднократно заявляла. Иванова обсуждала с Саматовым организацию терактов в Казани, ее интересовала подрывная деятельность, ведение боевых действий в "Исламском государстве", - настаивал в своем выступлении прокурор.

В ходе рассмотрения дела прокурором и председательствующим по делу Александром Абабковым была оглашена переписка Карауловой со своим виртуальным возлюбленным Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад и различными никами в социальных сетях. Согласно материалам дела, мужчина в 2015 году отправился в Сирию воевать за "Исламское государство", куда к нему попыталась поехать студентка. Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва.

Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня, она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение. В настоящее время срок ее ареста продлен до 13 января 2017 года.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники