В Брянске нашли завещание отца Тютчева

В областном архиве обнаружен неизвестный доселе документ - завещание отца поэта Федора Тютчева. Оно касается крепостного Василия Стрелкова, который, по семейному преданию, мог быть внебрачным сыном Ивана Тютчева, то есть братом великого поэта. По мнению бывшего директора музея-усадьбы Мураново Геннадия Чагина, сделано настоящее открытие.

Документ обнаружила старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея Светлана Никулина.

- Тютчевым я занимаюсь много лет, - рассказала она "РГ". - В 2015 году обнаружила пять автографов поэта и членов его семьи в ревизских сказках Брянского областного архива. Мне помогала главный палеограф области Людмила Осипенко, которая может прочесть любой документ. Ранее ведь историков интересовали не эти документы, а биографии революционеров. Возможно, завещание попадалось на глаза основателю тютчевского музея в Овстуге Владимиру Гамолину, он работал с этими бумагами в 1992 году. Тем не менее о документе до сего дня не было известно. В этой работе важно понимать почерк и знать особенности правописания того или иного периода.

По словам Светланы Никулиной, ее заинтересовали грамотные крепостные помещиков Тютчевых, которые владели брянским имением Овстуг. Из нескольких сотен крестьян могли читать и писать единицы, среди них - загадочный Василий Кузьмич Стрелков. В архиве Брянского уездного земского суда Светлана Никулина и обратила внимание на документ, который не был замечен другими исследователями:

- Он был подписан 15 февраля 1845 года, то есть за год до того, как ушел из жизни отец поэта Иван Тютчев. В качестве свидетелей выступали коллежский советник Алексей Шереметьев и гвардии штабс-капитан кавалер Михаил Тулкин. Завещание уже дрожащим почерком написал 69-летний отец поэта. Оно начинается словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа".

Документ касается не всего наследства, а лишь участка земли в деревне Старая Салынь. Эту землю без крестьян Иван Тютчев и отдает своему бывшему крепостному - вольноотпущенному Василию Кузьмичу Стрелкову, который мог быть сыном Ивана Тютчева, поскольку в жизни бывшего крепостного есть необъяснимые повороты. Через несколько лет Стрелков стал управляющим имения Тютчевых. Его сестру отдали замуж за сына купца Сапожкова, а не за обычного крестьянина. Такой партии удостаивались редкие крепостные.

- Вольноотпущенным Василий Кузьмич Стрелков стал в период с 27 октября 1840 года по 22 марта 1841 года. Возможно, ожидали, когда он достигнет возраста 21 года, - пояснила Светлана Никулина. - Любопытно, что завещание Ивана Тютчева перечеркнуто крест-накрест, то есть оно потеряло юридическую силу.

Причиной было то, что подаренную землю Стрелков меняет - отдает Старую Салынь старшему брату поэта Николаю за деревню Ситковичи. Эта любопытная сделка может рассматриваться как еще одно доказательство того, что Стрелков не был чужим человеком для семейства Тютчевых.

Светлана Никулина говорит, что подобные документы сохранились чудом:

- В 20-е годы архивные бумаги, как и по всей стране, продавали на рынке на развес и делали из них кульки для семечек.

Авторитетного брянского историка уже поздравил с находкой крупнейший исследователь жизни и творчества Федора Тютчева Геннадий Чагин. Светлана Никулина не была уверена, что она первой обратила внимание на завещание, и потому обратилась к Чагину за консультацией. Он написал: "Поздравляю с открытием (утверждаю!) и советую быстрее его опубликовать с соответствующими добавлениями и комментариями". Писатель посоветовал сделать это как подарок к открытию выставки в Овстуге.