08.12.2016 20:33
    Поделиться

    В Перми показали самых маленьких в мире верблюдов

    В Центральном городском выставочном зале (Комсомольский проспект, 10) открыта выставка микроминиатюры "Диво под микроскопом" новосибирского автора Владимира Анискина, с полным правом зовущегося наследником мастера Левши. Почти все экспонаты вернисажа можно разглядеть только через лупу, или в микроскоп.

    Помня фразу из Писания, мы не можем представить себе верблюда проходящим сквозь игольное ушко. А сибирский Левша разместил в нем даже не одного, а целый караван из семи двугорбых, и еще место для "оазиса" осталось.

    А еще здесь копия знака летчика-космонавта РФ, выполненная на срезе рисового зернышка. Роза, размещенная внутри волоса. Модель первого искусственного спутника Земли, насаженная на... кончик волоса, словно на шпиль!

    "Самая маленькая в мире книга", длиной 0,9 миллиметра и толщиной 0,07, занесена с таковой формулировкой в российскую Книгу рекордов. По поводу включения в Книгу Гиннесса создатель шедевра ведет переписку с редакцией той - по данным Анискина, его творение в 88 раз меньше книги, что считается самой маленькой сегодня.

    Что там легендарная блоха - в эпоху нынешней геополитической напряженности невозможно не улыбнуться "Авианосцам"! На спинках засушенных божьей коровки и колорадского жука разместились крошечные самолетики. Коровка символизирует наш корабль, "колорад" - американский.

    Всего на выставке представлено около 30 работ. Наряду с ними демонстрируются и образцы инструментов - особо тонких сверл, которыми оперирует мастер. Делает он их из струн музыкальных инструментов; сталь струны сочетает в себе потребные прочность и гибкость.

    По словам миниатюриста, на изготовление одного изделия уходит от недели до полугода. А вот изыскание и подбор технологии, позволяющей это сделать, может занимать и несколько лет. Манипуляции, требующие филигранности, выполняются в паузах... между ударами сердца.

    Владимир Анискин - ученый, в свои неполные 43 года - доктор наук. Искусством микроминиатюры без отрыва от исследований начал заниматься в конце девяностых. На сегодня из его рук вышло более 190 рукотворных чудес. Большинство их можно видеть в петербургском музее "Русский Левша", действующем с 2006 года.

    Некоторые материалы, используемые сибиряком, сами по себе музейные экспонаты. Например, модель корабля "Буран" размещена на зернышке карликовой пшеницы, побывавшем на борту Международной космической станции, - зерно, в свою очередь, покоится на осколке метеорита.

    Таких, как сибирский Левша, во всем мире человек двадцать.

    Выставка, к счастью пермяков, продлится долго - уникальные экспонаты будут демонстрироваться до 5 февраля 2017.

    Поделиться