Новости

09.12.2016 17:45
Рубрика: Власть

Проекты вне политики

Дмитрий Медведев провел переговоры с финским коллегой
Премьер-министр Дмитрий Медведев по приглашению своего финского коллеги прилетел на переговоры в город Оулу, где Юха Сипиля в свое время заканчивал университет.

Предыдущая их встреча прошла в январе в Санкт-Петербурге. А в конце ноября в Москве впервые после более чем трехлетнего перерыва состоялось заседание двусторонней межправительственной комиссии.

Переговоры, по признанию главы российского кабинета министров, прошли в конструктивном и полезном ключе и коснулись всех вопросов взаимодействия между странами. Прежде всего перед Москвой и Хельсинки стоит вопрос о восстановлении двустороннего сотрудничества, которое пострадало из-за взаимных санкций и проблем мировой экономики. Товарооборот в 2014 году сократился на 15 процентов, в 2015-ом - еще на 39 процентов, упав до 9,7 миллиарда долларов. За январь-сентябрь этого года он снизился еще на 15,2 процента. При этом сокращение российского экспорта произошло в стоимостном выражении, тогда как его физические объемы остаются стабильными, а вот физические объемы импорта из Финляндии сократились в 2015 году на 35 процентов.

- Никакие санкции не восполняют того экономического ущерба, который наносится бизнесу, - еще раз заявил Дмитрий Медведев в этой связи известную позицию России. - Но не мы это придумали, не нам ставить вопрос об отмене санкций. Сейчас нужно минимизировать тот ущерб, который существует.

Под давлением санкций сделать это будет не так просто. К тому же в Европе не спешат отменять свое решение. Официальный Хельсинки в этом вопросе целиком и полностью стоит на стороне единой Европы. "Финляндия на 100 процентов поддерживает политику Европейского Союза и единство ЕС, в том числе по санкциям", - заявил премьер Сипиля.

Впрочем, это не мешает сторонам вести переговоры о реализации масштабных проектов. Например, о прокладке газопровода "Северный поток-2". Финляндия не ищет в этом проекте какой-то политики, ее волнуют совершенно другие аспекты. "Финляндия рассматривает этот проект как коммерческий на основании своего законодательства и международных правил, - подчеркнул Сипиля. - Для Финляндии самое главное - это тщательная оценка возможных последствий для окружающей среды". Его кабинет министров уже дал разрешение на проведение необходимых исследований на маршруте газопровода.

Существующие разногласия не мешают сторонам вести переговоры о прокладке газопровода "Северный поток-2"

"Этот проект мы рассматриваем как очень важный, но в то же время абсолютно коммерческий, который имеет важное значение для надежности обеспечения газом Европы", - заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что инициатива о его продвижении исходила от европейского бизнеса, а Россия при участии других стран готова поддерживать реализацию. "При принятии всех решений, как и наши партнеры, мы будем основываться на нормах международного права, а также на самых высоких экологических стандартах", - заверил премьер-министр России.

В центре внимания международной повестки по-прежнему остаются Украина и Сирия. И здесь позиции сторон не во всем совпадают. "Применительно к ситуации на Украине наблюдается абсолютный дефицит желания со стороны киевских властей договариваться об урегулировании в рамках Минских соглашений, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы ожидаем, что Европейский союз и "нормандская четверка" будут свои усилия в этом направлении более активно прилагать". По Сирии же все, уверен он, заинтересованы в мирном урегулировании ситуации и решении гуманитарных проблем. "И в сохранении Сирии как единого государства, которое будет иметь нормальную современную власть и не будет представлять угрозу для международных отношений", - добавил глава российского правительства.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр России прокомментировал сделку по приватизации пакета акций "Роснефти". 19,5 процента принадлежащих государству акций компании за 10,5 миллиарда евро отойдут альянсу в составе нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда. Это предложение, признался Медведев, оказалось наиболее привлекательным.

"В результате были достигнуты неплохие параметры сделки, которые помогают решить ряд задач, в том числе поступление денежных средств в бюджет Российской Федерации", - отметил председатель российского правительства. Полученная сумма оказалась выше, чем ожидалось, что он назвал результатом хорошей работы "Роснефти" и ее менеджмента.

В общей сложности от реализации акций "Роснефти" и "Башнефти" бюджет получит более 1 триллиона рублей. "Это весьма успешное размещение", - считает Медведев. В результате этих действий, добавил он, правительство выполнило все планы по приватизации, которые стояли перед ним на этот год.

- Но еще важнее другое, - уверен премьер. - В результате этой и предшествующих сделок существенным образом изменяется инвестиционная привлекательность российских компаний.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Правительство Председатель Правительства Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники