Новости

09.12.2016 15:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Памяти маленького героя

Герой Отечества - Андрей Касимов
Матери 13-летнего мальчика, отдавшего жизнь за спасение сестры, вручены ключи от квартиры по поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
Андрей Касимов. Фото: sledcom.ru Андрей Касимов. Фото: sledcom.ru
Андрей Касимов. Фото: sledcom.ru

Сегодня в Удмуртской Республике по инициативе регионального подразделения СК России прошли мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества и памяти 13-летнего Андрея Касимова. Этот мальчик был посмертно награжден Указом Президента медалью "За спасение погибавших".

Напомним, трагические события произошли 27 октября 2014 года. Тот день в следственные органы поступила информация об исчезновении 13-летнего Андрея и 11-летней Александры Касимовых в поселке Балезино. На их поиски были незамедлительно брошены лучшие следственно-оперативные группы. Спустя сутки в близлежащем лесном массиве были обнаружены тела погибших детей с признаками насильственной смерти.

За пять дней следователям удалось установить и задержать подозреваемого в совершении преступления - ранее судимого Константина Русских, рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, в ходе расследования было установлено, что Андрей Касимов, насколько это было в его силах, до последнего оказывал сопротивление физически крепкому мужчине и погиб, пытаясь спасти сестру от насильника. Благодаря собранным следователями СУ СК России по Удмуртской Республике неопровержимым доказательствам, Русских был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Сотрудники Следственного комитета не понаслышке знают, что такое горечь от утраты близких и коллег, погибших при исполнении служебного долга, долга чести и совести, ценой которых порой оказывается собственная жизнь, и чтят их память. Сегодня Удмуртскую Республику посетил помощник председателя СК России Игорь Комиссаров. На государственном приеме в резиденции Главы Удмуртской Республики, по поручению Александра Бастрыкина, он вручил матери погибших детей ключ от предоставленной государством квартиры.

Затем сотрудники регионального СК России подвели итоги ежегодного конкурса детского творчества памяти Андрея Касимова, в котором участвовали свыше 300 работ. Победителям вручили дипломы и призы. В следственном управлении открыт уголок памяти мальчика.

В этот же день состоялся ежегодный турнир единоборств, также посвященный памяти Андрея Касимова. В спортивном празднике приняли участие свыше 250 человек в составе десяти команд из Удмуртии и соседних регионов. В открытии турнира приняли участие учащиеся кадетского класса имени Андрея Касимова, созданного по поручению Александра Бастрыкина в школе, где учился юный герой.

Два года назад Андрей Касимов доказал, что героизм и мужество не знают возраста. Его поступок стал олицетворением воспитания, высоких морально-нравственных и патриотических качеств, ведь, как известно, Родина начинается с семьи. Хочется верить, что решение 13-летнего мальчика отдать жизнь за спасение родного человека станет примером для подрастающего поколения и множества неравнодушных граждан, среди которых учащиеся кадетских корпусов Следственного комитета и сотрудники ведомства, - заявила Петренко.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники