Новости

10.12.2016 21:28

Под сокращением добычи нефти подписались 11 стран вне ОПЕК

В Вене подписи под декларацией об ограничении добычи на 558 тысяч баррелей в сутки поставили 11 стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, поддержав заключенную 30 ноября картелем сделку.

Помимо России, взявшей на себя обязательство уменьшить выпуск на 300 тысяч баррелей в сутки, к соглашению присоединились Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан. Об этом заявил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сад, сообщает ТАСС.

Лишь одна страна, участвовавшая в многочасовых переговорах, сократить добычу отказалась. Это Боливия.

Специальный комитет под надзору за исполнением соглашения возглавят Россия и Кувейт.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что суммарное сокращение добычи ОПЕК и стран вне ОПЕК составит 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки. Он подчеркнул, что соглашение по сокращению добычи является открытым для других стран.

За рамками соглашения остаются крупные производители-импортеры, в первую очередь компании США, которые могут стать бенефициарами достигнутой сделки и получить передышку за счет стабилизации цен, отмечает руководитель по исследованиям управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве Александр Курдин.