Новости

11.12.2016 15:38
Рубрика: В мире

Премьером стал дипломат

В Италии стал известен новый глава правительства
По итогам трехдневных политических консультаций президент Италии Серджо Маттарелла назначил на должность премьер-министра Италии главу МИД Паоло Джентилони.
 Фото:  EPA/AIDAN CRAWLEY  Фото:  EPA/AIDAN CRAWLEY
Фото: EPA/AIDAN CRAWLEY

После продолжительного диалога с президентом Джентиони принял на себя обязанности премьера с "оговоркой", что ему удастся сформировать новое правительство.

"Я постараюсь выполнить свои функции с достоинством и должной ответственностью", - заявил Паоло Джентилони, поблагодарив президента Маттареллу за доверие.

Ожидается, что новый кабмин, состав которого в настоящий момент находится на согласовании, появится на свет в начале наступающей недели, до встречи лидеров ЕС в Брюсселе, запланированной на 15 декабря.

Поводом для поиска 64-го премьера Италии стал политический кризис, вызванный уверенной победой "нет" на конституционном референдуме 4-го декабря и последовавшей за ним отставкой премьера Маттео Ренци.

Пресса характеризует 62-летнего Джентилони как "сдержанного прагматика, избегающего повышенный тон, а также преданного своему предшественнику". Поэтому вполне вероятно, что новый премьер, заручившись поддержкой президента Маттареллы, внесет лишь незначительные коррективы в состав действующего кабмина, в большинстве своем состоящего из представителей партии экс-премьера и по-прежнему опирающийся на большинство в национальном парламенте.

Справка

Новый премьер Италии - потомок знатной семьи. Его предком был лидер Католического союза избирателей граф Винченцо Отторино Джетилони, вошедший в историю благодаря так называемому "пакту Джентилони", позволившему практикующем католикам включиться в политическую жизнь Италии. Будучи профессиональным журналистом, Паоло Джентилони начал свою политическую карьеру в начале нулевых, став в 2001 году депутатом национального парламента. В период с 2006-го по 2008-й год он занимал кресло министра связи, а в 2014-м Джентилони возглавил внешнеполитическое ведомства Италии в кабинете Маттео Ренци.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники