Новости

12.12.2016 14:52
Рубрика: Власть

Песков рассказал об ожиданиях от нового госсекретаря США

Конструктивный настрой и профессионализм - такие качества нового госсекретаря США хотели бы видеть в Кремле. С главой ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, которого прочат на этот пост, Владимир Путин несколько раз встречался, в Кремле считают его профессионалом. Но руководить крупной компанией и быть госсекретарем - две большие разницы, симпатии должны отступить на второй план. Главное - профессионализм.
 Фото: Александра Мудрац/ ТАСС  Фото: Александра Мудрац/ ТАСС
Фото: Александра Мудрац/ ТАСС

"Безусловно, США и Россия - это страны, которые играют особую роль в плане обеспечения глобальной безопасности и стабильности", - подчеркнул на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "И поэтому, конечно, взаимодействие в плане обеспечения разоруженческих процессов, нераспространения, борьбы с терроризмом и всеми новыми вызовами XXI века, безусловно, имеет особое значение", - добавил он, говоря о приоритетах двусторонних отношений.

"Но в целом речь идет о том, что мы искали и ищем взаимовыгодное, равноправное сотрудничество в тех областях, которые интересны для наших стран", - продолжил представитель Кремля.

Отвечая на вопросы журналистов о главе  ExxonMobil Рексе Тиллерсоне, которого прочат в госсекретари США, Песков заметил, что Тиллерсон пока не номинировался избранным президентом США. "Но действительно, в силу своей работы на посту главы одной из крупнейших мировых нефтяных компаний он неоднократно имел контакты с нашими представителями", - подтвердил он.

Песков также заметил, что Тиллерсон "весьма профессионально исполняет свои обязанности". "Планировалось достаточно большое количество взаимовыгодных проектов с нашими компаниями, к сожалению, ряд из них оказался неосуществленными", - добавил он.

Владимир Путин встречался с Рексом Тиллерсоном, подтвердил Песков: "Были деловые встречи, президент несколько раз его принимал, в том числе с его тогдашними партнерами в РФ".

Комментируя утверждение, что Тиллерсон хорошо относится к России, пресс-секретарь главы государства заметил, что "это большая разница - быть госсекретарем и руководить пусть даже очень большой компанией". "Симпатии отступают на второй план", - добавил он. "Единственное, что здесь остается - это готовность демонстрировать конструктивный настрой и проявлять профессионализм. Это касается любого, кто в итоге займет этот пост в администрации президента США", - заключил он.

Песков также пояснил, за что Тиллерсон получил госнаграду РФ. "Орден Дружбы традиционно вручается за усилия и деятельность по развитию сотрудничества в каких-то конкретных областях или за налаживание добрых международных отношений, то есть, за вклад в развитие международных отношений", - сказал он.