Новости

12.12.2016 23:29
Рубрика: Экономика

СМИ: В России могут ввести акциз на спиртосодержащие аптечные настойки

Минфин подготовит поправки в законодательство и  Налоговый кодекс, которыми будут введены акцизы на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию, кроме той, что входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Такое поручение министерству дал вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, занимающийся вопросами алкогольного рынка, информирует РБК. У журналистов оказалось копия обращения чиновника, однако представитель Хлопонина не стал подтверждать подлинность документа и не прокомментировал его содержание.

По мнению вице-премьера, эта инициатива продиктована высоким спросом россиян на спиртосодержащие жидкости, в частности, лосьон "Огуречный", "Бояра", настойки боярышника и шиповника. Они пользуются популярностью в связи со снижением доходов населения и увеличением цен на крепкий алкоголь. Как отмечает Хлопонин, продажи такой продукции в последнее время выросли в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге.

Вице-премьер предположил, что ставка акциза на такого рода товары может быть такой же, как на крепкий алкоголь. Сейчас она составляет 500 рублей за литр чистого спирта.

Издание отмечает, что если инициатива будет реализована, то она коснется не только вышеназванных жидкостей, но и, например, корвалола и валокордина.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Правительство Проблема алкоголизма