Новости

12.12.2016 19:45
Рубрика: Происшествия

Камеры пусты

Из-за сокращения числа арестов было закрыто десять следственных изоляторов
Тюремное ведомство закрыло по всей стране десять следственных изоляторов - из-за сокращения числа арестов оказалось, что в них некому сидеть.
 Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС  Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС
Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС

Эти данные были озвучены на прошедшем в Москве Всероссийском съезде судей. Сокращение прошло не разом, а в течение последних четырех лет. Так что многие эксперты не сразу и заметили, что казенных домов у нас стало меньше.

Как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, кроме СИЗО за это время также была закрыта 71 колония. Из них 36 исправительных колоний для взрослых и 35 колоний для несовершеннолетних.

По мнению главы Верховного суда России, эти цифры лучше всяких слов свидетельствуют о том, что некий "карательный уклон" давно стал мифом. Суды освобождают от уголовной ответственности каждого четвертого подсудимого - по разным основаниям. Резко за четыре года сократилось и число арестов. Правда, был период, когда кривая по арестам пошла вверх. Но, судя по статистике тюремного ведомства, процесс опять пошел вниз. По самым свежим данным, сейчас в СИЗО находятся около 108 тысяч человек.

Всего с начала года число арестованных сократилось на 9 тысяч 730 человек. Так что места продолжают освобождаться.

Как поясняют эксперты, следственные изоляторы закрывались в тех регионах, где была такая возможность. То есть казенные дома действительно оказались лишними. А тем немногим арестантам, что есть, достаточно мест и в оставшихся казенных домах.

108 тысяч арестованных находились в СИЗО на 1 ноября 2016 года. По данным Федеральной службы исполнения наказаний

Впрочем, ситуация везде разная. В Москве, например, долгое время, наоборот, поступали жалобы от адвокатов и правозащитников на перелимит в СИЗО. В Федеральной палате адвокатов еще летом рассказывали корреспонденту "РГ" про очереди защитников в столичных следственных изоляторах. Чтобы попасть к клиенту в СИЗО, адвокату надо с раннего утра занимать очередь и надеяться, что свободное место в комнате для встреч появится раньше, чем закончится рабочий день.

Эксперты объясняют подобную ситуацию столичной спецификой: много преступлений здесь совершается приезжими. У людей подчас нет постоянного жилья, поэтому даже при преступлении небольшой тяжести следствие, как правило, предпочитает просить об аресте.

Поэтому, как сообщалось ранее, планируется открыть в Москве еще два СИЗО - они должны быть построены в новой Москве. Впрочем, по мнению правозащитников, столичная специфика не означает, что за решеткой не оказываются лишние люди - кого можно было бы и не сажать. По их мнению, резервы сокращения числа арестантов есть даже в Москве.

Всего, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, в учреждениях уголовно-исполнительной системы сейчас содержится более 630 тысяч человек. Тюремное население уменьшилось. Но сокращение получилось именно за счет арестов, которых стало меньше. Ведь число осужденных, отбывающих срок в колониях, немного выросло. Видимо, полагают эксперты, за счет прошлогоднего увеличения числа арестов.

Сейчас в 720 исправительных колониях отбывает наказание 526 тысяч человек. Это на 1,2 тысячи больше, чем было в начале года Но повышение продержится недолго, уверены эксперты. В тюрьмах постоянно идет движение: у кого-то заканчивается срок, и он выходит. Кто-то получает срок и начинает сидеть. Но раз число арестов вновь стало сокращаться, то и пополнение в колониях сократится.

В 6 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, отбывают наказание 1984 человека. Это плюс 29 заключенных к началу года.

За решеткой также находится 50 тысяч 147 женщин. Число женщин-заключенных уменьшилось на 2 тысячи 556 человек. В том числе 40 тысяч 900 осужденных женщин находятся в колониях. Остальные содержатся в следственных изоляторах. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 615 детей.

Кстати, недавно был принят закон, который позволяет освобождать от уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести, совершенные впервые. При этом гражданин должен будет возместить ущерб и заплатить судебный штраф. То есть о безнаказанности речи нет, человеку планируется преподать урок, как говорится, без занесения в личное дело. Судимости у него не будет. Но только - в первый раз.

За полгода из 380 осужденных только 101 тысяча получили реальные сроки

По оценкам экспертов, подобная мера позволит сократить число осужденных. Однако это не значит, что тюремное население из-за подобных поправок резко сократится. Как поясняют эксперты, сегодня суды в подобных случаях крайне редко приговаривают человека к реальному сроку. Сейчас активно применяются альтернативные наказания: обязательные работы, штрафы, ограничение свободы и т.п.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев в этом году судами было осуждено 380 тысяч человек. Из них 101 тысяча получили реальное лишение свободы. Иными словами, из тех, кто признан виновным, примерно каждый четвертый отправляется за решетку.

При этом более 40 тысяч человек получили срок до двух лет. Еще около 20 тысяч человек получили срок от двух до трех лет.

На съезде также прозвучало предложение ввести понятие уголовного проступка. Это нарушение, но не преступление. За него в тюрьму не посадят. Хотя какое-то наказание тоже будет. Например, человека могут отправить на обязательные работы. Отработав срок, гражданин сможет начать жизнь с чистого листа: судимости при уголовном проступке не предусмотрено.

Как пояснил журналистам председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, идея не предполагает, что под уголовный проступок будут подводиться действия, которые сейчас не считаются ни преступлениями, ни административными правонарушениями (этого опасались некоторые критики). Нет, в категорию проступка планируется перевести некоторые незначительные преступления.

Комментарий

Игорь Каляпин, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:

Для меня это неожиданность, я знаю, что тюремное население у нас растет. Если эти 70 колоний расформированы в связи с уменьшением количества осужденных - это, конечно, замечательно. 70 колоний - это очень серьезная цифра, почти 10 процентов от общего количества. Уменьшение количества колоний и уменьшение количества осужденных - это не совсем одно и то же. У нас, действительно, есть колонии, которые в советские времена выполняли важные хозяйственные функции. Они относились к специальному управлению, к Управлению лесными колониями. Там валили лес, изготавливали доски, брус, столярку для строительства. А сейчас все эти колонии оказались не у дел, производство стало нерентабельным и устаревшим, да и добраться туда тяжело. Такие колонии есть в Нижегородской области, в Республике Коми, возможно, что такие учреждения закрываются из-за их труднодоступности. У перераспределения осужденных есть и плюсы, и минусы, но поздравлять не с чем. Что касается следственных изоляторов - насколько я знаю, их стало больше, по крайнее мере я сужу по тем городам, где я бываю. Более того, есть проблема перелимита следственных изоляторов, и где их закрыли, я даже не могу представить.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники