12.12.2016 11:00

Валентин Девятьяров: Рад, что триатлон проводят в городах вроде Казани

Валентин Девятьяров родился в семье олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова, который в 1988 году завоевал "золото" в лыжных гонках на дистанции 15 км в Калгари. Было бы странно, если бы Валентин сам не стал заниматься лыжами…

Сейчас Валентин занимается тренерской работой, но при этом остается действующим спортсменом. Он по-прежнему принимает участие в лыжных гонках, но при этом пробует себя в триатлоне.

Наша беседа с Валентином состоялась 28 августа 2016 года в Казани после финиша гонки IRONSTAR 113.

Как вам в Казани? Как ощущения после триатлона?

Валентин Девятьяров: Мне понравилось в Казани. Очень рад, что такие масштабные соревнования проводятся в таких красивых городах. Здесь мечети, Кукольный театр, вообще архитектура словно сказочная. И гонка в таком месте просто классная, трасса очень быстрая, несмотря на количество поворотов. Тяжело было бежать и плыть, вообще плавание в триатлоне - это мой минус. К тому же в воде было сложно ориентироваться, а на беге я уже устал.

Как вообще пришла идея попробовать триатлон?

Валентин Девятьяров: Я еще пять лет назад сделал Ironman, длинную дистанцию... Занимаясь спортом, я даже не представлял, что можно пройти такую дистанцию (в сумме три этапа Ironman составляют 226 км - прим. ред.) - потому что когда бежишь на лыжах, ты работаешь на максимуме. А потом я посмотрел, что все наши клиенты проходят эту дистанцию, и подумал, почему бы и нет?

Практически без подготовки пробежал. Зимой заявился, а в июне уже был старт. Конечно, я катал, бегал и плавал... И я был в отличной форме, потому что только-только завершил профессиональную карьеру.

В Казани раньше были?

Валентин Девятьяров: Нет, здесь впервые. После 200-километровой лыжной гонки (Валентин победил в ультрамарафоне Euroloppet 2015 Ganghoferlauf - прим. ред.) я стал планировать дальнейшие вызовы - хотел побегать трейлы и вот триатлон в Казани. Мне очень хотелось посетить Татарстан, потому что у меня есть корни татарские.

А как вам публика? Такое ощущение, что они здесь как-то "заряжены"?

Валентин Девятьяров: Публика везде заряжена, где проходят соревнования.

Что бы вы посоветовали новичкам?

Валентин Девятьяров: Основной совет - тренировки должны нравиться. Чтобы нравилось бегать, плавать и ездить на велосипеде. Нужно получать удовольствие от спорта, ловить положительные эмоции. Если этого нет, то сложно будет себя преодолеть... И даже заставить себя подготовиться к гонке.

Естественно, надо научиться хорошо плавать, ориентироваться в воде и в толпе, потому что это достаточно сложно. Еще нужно стараться контролировать панику в воде. Паника бывает часто, со всеми, но она проходит, если себя уговорить и успокоить...

Так ли важно плавание? Можно быть первым в воде, но на велосипеде откатиться назад, и в конце концов упустить победу?

Валентин Девятьяров: В триатлоне важен каждый вид спорта. Если ты где-то проигрываешь, то в итоге будешь последним. Надо быть в серединке.

Велосипед и бег - два вида, которые конкурируют между собой. Нельзя быть хорошим и на веле, и в беге. Например, велосипедисты вообще не бегают, потому что это влияет на скорость педалирования, работают другие мышцы... Поэтому нельзя быть где-то лучше, иначе в другом виде будет плохо.

Как относитесь к тому, что профи и любители участвуют в одних стартах?

Валентин Девятьяров: Профи дают мотивацию и цель для любителей. Но с другой стороны, - с ними сложно бороться, потому что хочется попадать на пьедестал. Но и уровень соревнований растет.

Любителей делят на две группы - очиверы, которым важно просто поставить галочку, что пробежал марафон, сделал "айронмен" и так далее. А есть те, которым важен результат. Вы себя к какой группе относите?

Валентин Девятьяров: Если брать Ironman, то я в первой категории спортсменов-любителей, потому что я не стремлюсь показать время из 9 часов, а хочу насладиться процессом и гонкой. А вообще я считаю, что нужно готовиться на результат, если это конечно не длинная дистанция, тогда конечно тренировать выдержку еще надо.

Есть люди, которые считают, что если ты не выбегаешь марафон из 4-х часов, то это халявный марафон... Также и с Ironman...

Валентин Девятьяров: Я считаю, что нужно начинать с маленьких дистанций и постепенно добавлять. Если это триатлон, то начинать надо со спринта... потом придете к полному Ironman. Мне кажется, лучше бегать половинки марафона и триатлона, чтобы улучшать результаты. Улучшать результаты на какой-то конкретной дистанции...

Нужен ли при подготовке к марафону или триатлону тренер? Ответьте только не как тренер...

Валентин Девятьяров: Обычно любители как тренируются? Выходят бегать и начинают форсировать, через месяц уже лучше результаты, но через полгода - никакого прогресса, останавливаешься в развитии. Если нет четкого плана, то не будет и развития. Кроме того, нужно следить за пульсом, бегать в своей кардиозоне, нужно тренировать сердце. И делать разнообразные тренировки - интервальные и темповые, ускорения.

Как считаете, где в России можно было бы еще провести триатлон?

Валентин Девятьяров: В России много красивых городов, главное, чтобы вода была для плавательного этапа, ну а остальное обязательно найдется - и для вело, и для бега.