Новости

12.12.2016 20:23
Рубрика: В мире

36 поправок

Киргизы проголосовали за изменение Конституции
За изменение Основного закона страны и переход к парламентской форме правления проголосовал на конституционном референдуме народ Киргизии. По данным ЦИК республики, после подсчета почти 100 процентов бюллетеней больше половины избирателей одобрили пакет из 36 поправок к конституции Киргизии. Официальные данные по итогам плебисцита будут обнародованы уже в ближайшие дни.

На общенародное голосование выносился вопрос о необходимости изменения Конституция Киргизии. Речь идет о 36 поправках в 24 главах и преамбуле. Поправки, в частности, касаются усиления полномочий премьера страны, который получит право решать кадровые вопросы, а также сохранять депутатский мандат при переходе на работу в правительство. Кроме того изменения коснутся условий выхода фракций из коалиции и правил работы судей. В случае утверждения изменений конституции в Киргизии будет действовать равенство всех международных договоров, а норма об обязательном исполнении решений международных органов по правам человека будет упразднена. Также в новом варианте конституции будет конкретизировано понятие семьи, которая "может быть создана на основе добровольного союза мужчины и женщины"

Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова подтвердила, что явка на референдуме превысила минимальный порог и составила 42,09 процента, что дает основание считать референдум состоявшимся. "Граждане, желавшие сделать свой выбор, проголосовали "за" или "против" изменений в Конституцию, - сказала она. - На данный момент итоги голосования поступили со всех избирательных участков, также завершен ручной подсчет бюллетеней". 79,56 процента избирателей поддержали поправки, "против" высказались 15,4 процента.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники