Новости

13.12.2016 20:30
Рубрика: Происшествия

Из "Лефортово" не выйдут

Суд продлил арест экс-чиновникам минкультуры
Лефортовский районный суд Москвы по ходатайству следствия до 15 марта продлил срок ареста бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову и экс-директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики этого же ведомства Борису Мазо. Оба они проходят по громкому делу о хищении денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Слушания апелляционной жалобы проходили в закрытом режиме по требованию следователя, который настаивал на сохранении тайны предварительного следствия.

Также по этому делу фигурантами являются глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, руководитель компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, а также управляющий "БалтСтроя" Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтрой" Владимир Сванбек.

Все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц.

Большинство из них были заключены под стражу и находятся в СИЗО "Лефортово". Александр Коченов был отпущен под залог в 10 миллионов рублей, еще двое - переведены под домашний арест.

По данным следствия, "в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств".

По версии следствия, Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб не менее чем на 100 миллионов рублей. И случилось это при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге.

Позднее было заявлено следствием, что в уголовном деле появился еще один эпизод - о мошенничестве при заключении контракта на реставрацию в Изборской крепости.

В августе стало известно, что фигурант дела директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо полностью признал свою вину и просил суд перевести его под домашний арест. Но ему было отказано в изменении меры пресечения. О чем вчера и подтвердил своим решением Лефортовский суд столицы, оставив его в СИЗО еще на три месяца.

На заседании Мосгорсуда 10 ноября при рассмотрении жалобы на продление ареста Пирумова до середины декабря представитель следствия и прокурор утверждали, что в ходе дополнительного допроса еще в октябре бывший замминистра признал свою вину по делу о хищении бюджетных средств.

Борис Мазо и Олег Иванов дают признательные показания по двум эпизодам дела, связанным с реставрацией Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей.

Адвокат одного из фигурантов Евгений Зобов рассказал, что к январю следствие планирует предъявить обвинение в окончательной редакции всем фигурантам.

На сегодняшний день все фигуранты дела частично или полностью признали свою вину. Некоторые из них заключили сделку со следствием. Вопросы у них вызывает лишь размер вменяемого им ущерба, в связи с чем защита Пирумова настаивает, что ставить вопрос о признании вины пока рано.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники