Новости

13.12.2016 14:12
Рубрика: В мире

Покушение на генерала

Польша лишает Ярузельского воинского звания
Министерство обороны Польши начинает правовую процедуру посмертного лишения Войцеха Ярузельского генеральского звания. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции глава ведомства Антоний Мачеревич.

Напомним, что военная карьера Войцеха Ярузельского началась в 1943 году, когда он в возрасте 20 лет вступил в Первую армию Войска Польского на территории СССР. По его собственным словам, армия навсегда стала его большой любовью, а военный мундир - "второй кожей". Он неоднократно отличился в боях во время Второй мировой войны: сражался на Висле, на Магнушевском плацдарме, при освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе. Войну закончил в Германии. После окончил Высшую школу пехоты и академию Генштаба Войска Польского. Генеральское звание получил в 1956 году. После 1960 года он занимал высшие посты в вооруженных силах социалистической Польши, а затем - высшие государственные посты. В 1981 году Ярузельский совершил, по его оценке, свою самую большую ошибку в жизни - согласился пойти в политику, стал премьером, первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии, председателем Госсовета.

13 декабря 1981 года генерал ввел в Польше военное положение. Сам он не раз говорил, что на тот момент это было спасением для страны, но тяжесть этого решения он нес до своей смерти в мае 2014 года. Несмотря на его заслуги, в частности, то, что он был одним из инициаторов переговоров с оппозицией за "круглым столом", которые закончились мирной передачей власти в стране, политики право-консервативной партии "Право и справедливость" использовали все возможности, чтобы преследовать пожилого экс-президента. В апреле 2007 года, когда премьер-министром Польши был лидер этой партии Ярослав Качиньский, Ярузельскому были предъявлены официальные обвинения в руководстве "вооруженной организацией преступного характера". "Я оказался на одной скамье с главарями банд, с рецидивистами, - с горечью говорил тогда Ярузельский, - я надеюсь лишь на одно: что я не доживу до приговора". Теперь, когда Польшей снова правит "Право и справедливость", власти решили посмертно "добить" генерала.

"Я хочу проинформировать поляков, что сегодня в последний раз чиновник министерства обороны употребляет слово "генерал" по отношению к пану Ярузельскому. Мы предпринимаем правовые шаги с целью лишения воинских званий как пана Ярузельского, так и пана Кишчака (министр внутренних дел ПНР, - Прим.ред.) Преступники, ответственные за вооруженные действия против своего народа не заслужили права на воинские звания", - заявил во вторник утром министр обороны Антоний Мачеревич.

В начале декабря, когда, как уже писала "РГ", правоконсервативные организации обращались к президенту Польши с инициативой лишить Ярузельского генеральского звания, Антони Мачеревич не стал комментировать ситуацию, ограничившись напоминанием, что Войцех Ярузельский был генералом Людового Войска Польского, а не современной польской армии. Однако, судя по всему, за это время он успел передумать.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники