Новости

13.12.2016 12:00
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Концессия дала сбой

В Удмуртии остановилась стройка моста через Каму
Работы по завершению строительства моста через Каму в Камбарском районе Удмуртии остановлены. Об этом вчера во время заседания президиума правительства сообщил премьер-министр республики Виктор Савельев.

По его словам, в вахтовом городке на берегу Камы должны трудиться как минимум 250 рабочих. В свою очередь, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев пояснил, что сейчас на стройплощадке находятся лишь 42 человека.

- Это те, кто обеспечивает безопасность городка, техники и сооружения, - уточнил Вахромеев.

Глава регионального миндортранса также сказал, что "концессионер и генподрядчик испытывают финансовые трудности, а вообще фактически организация не работает", и предложил создать в республике межведомственную рабочую группу по реализации концессионного соглашения о строительстве мостовых переходов через реки Кама и Буй в Камбарском районе Удмуртии.

По мнению премьер-министра республики, работы на объекте могут продолжиться после получения концессионером банковской гарантии на остаточный объем строительства в размере 160 миллионов рублей. Пункт о получении такого документа кабинет министров внес в действующее концессионное соглашение.

- Мы надеемся, что эти 160 миллионов концессионер принесет и далее мы будем работать, - сказал Савельев.

В октябре этого года стало известно, что строители камского моста, приехавшие в Удмуртию со всей России, несколько месяцев не получают зарплату и не могут уехать домой. Из-за финансовых проблем в рабочем городке даже закрывали столовую, но после сюжетов на местном телевидении ее снова открыли.

15 ноября Александр Забарский, председатель совета директоров "Региональной инвестиционной компании", с которой власти Удмуртии заключили концессионное соглашение, встретился с главой региона Александром Соловьевым. Общаясь с журналистами после совещания, Забарский сказал, что "на следующей неделе первые деньги уже поступят, мы будем вкладывать их в этот объект, на следующей же неделе закроем долги по зарплате".

Строительство платного моста через реки Кама и Буй в Камбарском районе Удмуртии - самый крупный проект государственно-частного партнерства в республике. Общая стоимость строительства на момент заключения соглашения в октябре 2013 года составляла 14 миллиардов рублей, из которых 1,3 миллиарда - средства регионального бюджета, 2,5 миллиарда выделил Инвестиционный фонд РФ, еще пять миллиардов рублей предоставил банк ВТБ на 15 лет.

В конце 2015 года министр транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Вахромеев заявил журналистам, что объект введут в эксплуатацию 16 сентября 2016 года. Однако этого не произошло. Позже удмуртские власти несколько раз переносили дату открытия моста. Так называемое "рабочее" движение по нему открылось 4 ноября, однако официально объект не сдан. На это обратило внимание и Западно-Уральское управление Ростехнадзора - ведомство не выдавало заключения о соответствии моста проектной документации.

В качестве новой даты официального открытия объекта названо 17 июля 2017 года.

Авто Дороги Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск