Новости

13.12.2016 19:04
Рубрика: Власть

Перестройка после пересменки

Вячеслав Володин рассказал о нововведениях в Госдуме
Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал журналистам уже состоявшиеся нововведения в нижней палате парламента, а также рассказал, что ждет депутатов в перспективе. Планируется, в частности, внедрение компьютерной программы, которая позволит следить за всеми этапами прохождения законопроекта в Госдуме и не даст "залежаться" приоритетным документам.

Напомним, "перестройка" в нижней палате парламента началась после "пересменки" в связи с формированием нового созыва Госдумы по итогам выборов. В здании на Охотном Ряду утвердили более эффективный график работы, сократили слишком длинные летние каникулы, ввели экспертизу законопроектов и финансовые санкции для депутатов за пропуск заседания без уважительной причины (в размере шестой части зарплаты).

Вячеслав Володин отметил, что доволен повышением явки в Госдуме. Доля отсутствующих теперь колеблется в районе 10% от общего числа депутатов, в то время как раньше могло пустовать более половины мест. Спикер Госдумы рассказал, что всегда отпускает коллег с заседаний, если у них есть уважительные причины (например, командировка с представления фракции), а также, если депутат отпрашивается "за свой счет" или берет больничный.

Тех, кто пропускает "пленарки" без уважительных причин, обсудят на одном из заседаний Совета Госдумы, а затем фамилии таких депутатов будут опубликованы на думском сайте, сказали ранее в профильном комитете по регламенту.

Еще одна задача руководства Госдумы - постепенно освободить думскую базу от накопившихся законопроектов. "Нам хотелось бы расчистить то, что осталось еще с 1996 года, чтобы повестка была только текущая", - сказал Володин. Чтобы рассмотреть больше поправок, депутатам приходится засиживаться на пленарных заседаниях по средам. Как ранее писала "РГ", появились недовольные затягиванием "пленарок". Вячеслав Володин считает, что такие жалобы не оправданы. "Если кто-либо выбрал эту миссию, то это не та работа, которая регламентирована с 10 до 18 часов, - пояснил он. - У политика отпуска нет".

Все законопроекты, находящиеся в думской базе, будут распределены по приоритетности

В Госдуме серьезно занялись оптимизацией пространства, рассказал также спикер ГД. Некоторые депутаты, пояснил он, занимали лишние площади (по 50 метров). "Всё это систематизировали и сделали прозрачной систему распределения кабинетов", - сказал он. Освободившиеся площади были отданы тем, у кого кабинеты не дотягивали до норматива, достались советникам глав фракций и т.п. При этом женщинам-депутатам были предоставлены более удобные кабинеты - сдвоенные. В итоге сорок депутатов-женщин улучшат условия.

Кроме того, площадь занимаемых нижней палатой помещений расширится за счет того, что некоторые структуры Думы переедут в Троекуровские палаты - здания, расположенные во внутреннем дворе Госдумы. Скорее всего, туда переедет думская библиотека, но есть и другие варианты.

Для оптимизации законотворческого процесса в ГД вскоре внедрят систему мониторинга прохождения законопроектов, сообщил также Володин. Он пояснил, что с помощью специального программного обеспечения можно будет контролировать различные стадии прохождения законопроекта - от внесения до принятия. В том числе можно будет отследить, не "залежался" ли тот или иной документ. При этом все законопроекты, находящиеся в думской базе, будут распределены по приоритетности.

Работа по реализации посланий главы государства в Госдуме требует систематизации, констатировал Володин. Эта тема станет предметом обсуждения на выездном заседании фракции "Единой России" 20 декабря, сообщил спикер нижней палаты.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники