14.12.2016 19:45
    Рубрика:

    Адвокаты попросили вернуть отдельное финансирование по назначению

    Федеральная палата адвокатов просит вернуть отдельное финансирование защитников по назначению
    Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением вернуть прежний порядок финансирования адвокатов по назначению, когда подобные расходы закладывались отдельной строкой в бюджете.

    Сейчас эти средства разбросаны по различным строкам ведомственных бюджетов. Как итог, до адвокатов положенные средства доходят с запозданием. Как сообщил Юрий Пилипенко, в этом году во многих регионах накопились миллионные долги перед адвокатами, участвовавшими в уголовных процессах по назначению следствия или суда.

    В регионах накопились миллионные долги перед адвокатами по назначению

    Например, в Республике Башкортостан и Пермском крае власти должны адвокатам, работавшим по назначению, свыше 10 миллионов рублей . В Амурской области - около 9 миллионов рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе - более 8,5 миллиона рублей.

    Многим адвокатам приходится месяцами ждать выплаты государственных гонораров. И когда придут деньги, пока неясно.

    "Мы намерены решительно с этой ситуацией бороться, понадобятся огромные усилия", - сказал Юрий Пилипенко.

    Заявление прозвучало на вебинаре - специальной лекции для всех защитников страны, проведенной по видео через Интернет. Это новый проект Федеральной палаты адвокатов: вебинары будут проводиться регулярно - каждый месяц - и включать в себя по две или три лекции продолжительностью два-три часа каждая.

    Как поясняют в ФПА, вебинары - очень эффективная система повышения квалификации, которая позволяет адвокатам всех субъектов РФ не только получать доступ к лекциям профессионалов высочайшего класса, но и принимать активное участие в процессе обучения. Во время онлайн-трансляции они имеют возможность задавать лекторам вопросы, а специальная программа направляет им тестовые задания, проверяя таким образом, находятся ли они у компьютера.

    На первой лекции обсуждались в том числе актуальные проблемы адвокатуры. Юрий Пилипенко напомнил, что до 2012 года государственные затраты на адвокатов по назначению прописывались в бюджете отдельной строкой. Затем строка исчезла. Кроме того, адвокатское сообщество считает низкими и несправедливыми ставки оплаты труда для защитников по назначению.

    "Мы не раз и не два ставили вопрос о повышении и будем настаивать, - сказал Юрий Пилипенко. - Правосудие не может быть дешевым".

    В своей лекции он также напомнил, что с 1 сентября все претенденты на статус адвоката сдают экзамены по единым правилам. До того в региональных палатах экзаменационные порядки могли различаться. Сейчас экзамен на адвоката будет состоять из двух частей. Первое - тестирование по закону об адвокатуре и кодексу профессиональной этики адвоката. Это 70 вопросов, которые выбираются случайной выборкой из более, чем 250 вопросов. Вторая часть экзамена - устный. Количество вопросов стало меньше.

    "Мы постарались сделать вопросы более специализированными, имея именно адвокатскую деятельность", - сказал Юрий Пилипенко. По его словам, перепроверять вузы и экзаменовать по тем же вопросам, что задавали там, не имеет смысла.