Сейчас эти средства разбросаны по различным строкам ведомственных бюджетов. Как итог, до адвокатов положенные средства доходят с запозданием. Как сообщил Юрий Пилипенко, в этом году во многих регионах накопились миллионные долги перед адвокатами, участвовавшими в уголовных процессах по назначению следствия или суда.
Например, в Республике Башкортостан и Пермском крае власти должны адвокатам, работавшим по назначению, свыше 10 миллионов рублей . В Амурской области - около 9 миллионов рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе - более 8,5 миллиона рублей.
Многим адвокатам приходится месяцами ждать выплаты государственных гонораров. И когда придут деньги, пока неясно.
"Мы намерены решительно с этой ситуацией бороться, понадобятся огромные усилия", - сказал Юрий Пилипенко.
Заявление прозвучало на вебинаре - специальной лекции для всех защитников страны, проведенной по видео через Интернет. Это новый проект Федеральной палаты адвокатов: вебинары будут проводиться регулярно - каждый месяц - и включать в себя по две или три лекции продолжительностью два-три часа каждая.
Как поясняют в ФПА, вебинары - очень эффективная система повышения квалификации, которая позволяет адвокатам всех субъектов РФ не только получать доступ к лекциям профессионалов высочайшего класса, но и принимать активное участие в процессе обучения. Во время онлайн-трансляции они имеют возможность задавать лекторам вопросы, а специальная программа направляет им тестовые задания, проверяя таким образом, находятся ли они у компьютера.
На первой лекции обсуждались в том числе актуальные проблемы адвокатуры. Юрий Пилипенко напомнил, что до 2012 года государственные затраты на адвокатов по назначению прописывались в бюджете отдельной строкой. Затем строка исчезла. Кроме того, адвокатское сообщество считает низкими и несправедливыми ставки оплаты труда для защитников по назначению.
"Мы не раз и не два ставили вопрос о повышении и будем настаивать, - сказал Юрий Пилипенко. - Правосудие не может быть дешевым".
В своей лекции он также напомнил, что с 1 сентября все претенденты на статус адвоката сдают экзамены по единым правилам. До того в региональных палатах экзаменационные порядки могли различаться. Сейчас экзамен на адвоката будет состоять из двух частей. Первое - тестирование по закону об адвокатуре и кодексу профессиональной этики адвоката. Это 70 вопросов, которые выбираются случайной выборкой из более, чем 250 вопросов. Вторая часть экзамена - устный. Количество вопросов стало меньше.
"Мы постарались сделать вопросы более специализированными, имея именно адвокатскую деятельность", - сказал Юрий Пилипенко. По его словам, перепроверять вузы и экзаменовать по тем же вопросам, что задавали там, не имеет смысла.