Новости

14.12.2016 20:36
Рубрика: В мире

Взорвали паузу

Боевики из Алеппо мирно не уходят
Оставшиеся в восточной части Алеппо боевики грубо нарушили устроенную по их же просьбе гуманитарную паузу. Подготовленный российским миротворческим Центром вывод остатков бандформирований в сторону Идлиба был сорван из-за обстрела автобусов, в которых планировалось вывезти боевиков из города.

По данным Минобороны России, сирийские власти договорились с полевыми командирами сформировать колонну к 6 утра в среду в квартале Салах-ад-Дин. Оттуда транспортный коридор "протянули" к окраинам Алеппо и далее к Идлибу. Но едва автобусы собрались в указанном месте, как боевики открыли по ним огонь из минометов. По всему выходило, что, воспользовавшись перемирием, террористы перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск в северо-западном направлении. Атаку боевиков военные отбили. После чего сирийская армия продолжила операцию по освобождению подконтрольных террористам восточных районов Алеппо. В настоящий момент, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон, боевики контролируют только 2,5 км территории Алеппо.

Вчерашние события в очередной раз подтвердили, что боевикам мир не нужен, а устроенная на Западе истерика по поводу того, что правительственные войска Сирии и ВКС России якобы уничтожают в Алеппо не столько бандитов, сколько гражданское население, не имеет ничего общего с реальной обстановкой в городе.

- Ни в Ираке, ни в Ливии, ни особенно в Йемене никто не требует, прежде чем садиться за стол переговоров, немедленно прекратить вооруженные действия и соблюсти там неделю или две полной тишины. А вот в Сирии требуют, - заявил вчера глава МИД России Сергей Лавров. - Но эти требования тишины каждый раз нацелены только на одно: чтобы боевики перевели дух, подкрепились, получили новые вооружения, боеприпасы. Стоит отметить, что накануне сирийские правительственные войска, следуя договоренностям с боевиками, в течение суток соблюдали "режим тишины" в восточных районах Алеппо.

Глава российского МИД надеется, что остатки вооруженных бандформирований в крупнейшем сирийском городе прекратят сопротивление в течение ближайших двух-трех дней. Лавров также высказался по поводу распространенной управлением по правам человека при ООН информации о том, что правительственные войска Сирии при освобождении Алеппо якобы убили 82 человека, включая 11 женщин и 13 детей. По словам российского министра, независимые гуманитарные организации ничем не подтверждают данные о зверствах военных в городе.

Был договор с полевыми командирами - сформировать колонну к 6 утра в среду в квартале Салах-ад-Дин

Понятно, что с трагедией в Алеппо пора заканчивать. Нужно вернуть людей к мирной жизни и начать восстанавливать город. Но сделать это с помощью США российским дипломатам и военным пока не удается. Переговоры с американцами по урегулированию кризиса в Сирии Лавров назвал "бесплодными посиделками", ведь всякий раз, когда Россия и США о чем-то договариваются, американцы, по выражению министра, отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей.

Вместе с тем глава МИД России призывает взаимодействовать по линии спецслужб, политиков и военных, "чтобы создать какую-то страховочную сетку и иметь систему обмена информацией". Лавров также назвал перспективной инициативу ФСБ - создать базу данных террористических организаций.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники