Кратко подвести итоги десятилетнего существования студенческой баскетбольной Лиги корреспондент "РГ" попросил одного из главных инициаторов ее создания министра юстиции РФ Александра Коновалова.
Для АСБ нынешний сезон - юбилейный. Как выглядел российский студенческий баскетбол десять лет назад, когда задумывался этот чемпионат? Зачем вообще было запускать новый турнир?
Александр Коновалов: Баскетбольные соревнования среди студентов проводились и тогда, но они были на далекой периферии студенческого спорта и тем более российского спорта в целом. Команды собирались в никому не известных местах буквально на неделю, и это считалось студенческим первенством страны. Создавая АСБ, мы хотели сделать что-то более серьезное и продолжительное, а также исключить участие в них профессионалов, которых всегда хватало в студенческом спорте. Сверхзадачей же было превращение баскетбола в по-настоящему массовое увлечение студенческой молодежи.
И как далеко вы продвинулись в решении этой сверхзадачи?
Александр Коновалов: Прежде всего, мы создали привлекательный массовый турнир с низким порогом входа для вузов. Ребята, которые прежде были поверхностно знакомы с баскетболом, сегодня берут мяч, начинают тренироваться, а затем и играть в хорошо организованной лиге. Они привыкают к регулярным занятиям спортом, становятся потребителями баскетбола. Планомерно двигаясь в этом направлении, мы получили сегодняшние цифры - восемьсот команд, десять тысяч игроков в каждом сезоне АСБ. Никто из них не числится здесь формально, для галочки. Даже не самые сильные вузы, не претендующие на покорение заоблачных вершин, проводят не менее 8-10 игр в течение нескольких месяцев. Сильнейшие же играют 30-35 раз с октября по май. Так спорт становится привычкой. Что еще важнее, на базе АСБ уже сформировалось настоящее молодежное сообщество. Людям интересен проект, они сами создают контент. Снимают фото и видео, размещают в соцсетях посты об играх, проводят конкурсы и голосования. Наглядные примеры: в нашей группе в одной из социальных сете сейчас 55 тысяч человек, среднесуточная аудитория сайта pro100basket.ru превышает 3000 уникальных посетителей, в особо насыщенные дни она доходит до пяти тысяч. Из российских профессиональных баскетбольных клубов сопоставимые цифры может показать разве что ЦСКА.
В США студенческий баскетбол является системообразующей частью баскетбольной пирамиды. Мы по уровню мастерства игроков пока далеки от заокеанской лиги NCAA. Будет ли с годами сокращаться разрыв, или такой цели не стоит?
Александр Коновалов: Мы понимаем, что АСБ это не только ребята и девчонки, занимающиеся баскетболом в свое удовольствие. У нас есть немало игроков и команд, которые ставят перед собой - а иногда и получают от руководства вуза - высокие спортивные цели. Важная задача лиги - формировать качественное соревновательное пространство, которое позволит им прогрессировать. Для амбициозных команд мы создаем так называемые "высшие" дивизионы. В "вышках" играют лучшие, у них больше матчей и выше квоты на выход в Лигу Белова - наш итоговый всероссийский плей-офф. Результаты работы этой системы легко оценить, достаточно посмотреть на число игроков, которые переходят из студенческих команд в профессиональные. С каждым годом их становится больше. Бывшие студенты сегодня играют в Единой лиге и Суперлиге 1, женской Премьер-лиге. Так что спортивный уровень российского студенческого баскетбола растет. И мы будем всячески способствовать этому росту. Что до сравнений с NCAA… Безусловно, имеет смысл перенимать у американской лиги лучшие образцы организации игр и оформления залов, маркетинговый и PR-инструментарий. Мы делаем это, выстраивая прямые коммуникации с представителями центрального офиса NCAA, ее конференций и отдельных команд. Но цель у нас все же своя. В базовых, фундаментальных аспектах мы строим собственную спортивную модель.
В 2016 году появился обособленный высший дивизион студенческой лиги. Что это за соревнование?
Александр Коновалов: В "Студенческой лиге ВТБ" собраны самые амбициозные вузы, готовые вкладывать ресурсы в баскетбольные команды. Здесь самые высокие требования к организации игр, вместимости и брендингу залов, PR-активности и информационному обеспечению. Здесь каждая игра в обязательном порядке транслируется на ютюб-каналах лиги или самих вузов. Решение о создании такого турнира созрело, когда появилось достаточное количество команд, ставящих перед собой высокие задачи. Появились университеты, которые всерьез культивируют баскетбол, хотят развивать его в своих регионах и понимают, что создавая сильные и узнаваемые баскетбольные команды, они укрепляют собственные бренды, повышают узнаваемость, формируют университетскую корпоративную культуру.
Будет ли АСБ добиваться от Российской федерации баскетбола увеличения квоты игроков лиги при формировании составов сборных на Универсиады? Все-таки на этих соревнованиях должны играть студенты, а не профессионалы-студенты.
Александр Коновалов: Мы надеемся, что уже совсем скоро представлять нашу страну на таких турнирах будет сборная, полностью составленная из игроков АСБ. Более того, предварительная договоренность с РФБ уже есть. По крайней мере, на следующий год, когда Универсиада пройдет в Китае. Впервые и мужская, и женская баскетбольные команды России будут представлены исключительно студентами-непрофессионалами, играющими в чемпионате АСБ. Для нас это очень важный шаг, новый этап, способный привести в лигу десятки молодых людей и девушек, которые будут мотивированы тем, что они один раз в два года смогут представлять страну на таких серьезных соревнованиях. Со своей стороны мы проводим планомерную подготовку. Два года назад был запущен проект "Сборная АСБ". Несколько раз за сезон мы собираем лучших игроков лиги, они работают под руководством квалифицированных тренеров. В прошлом и нынешнем году команда приняла участие в довольно представительных турнирах в Китае и Южной Корее. И выступила в целом неплохо.
Что ждет АСБ в будущем?
Александр Коновалов: На последнем заседании президентского совета по спорту произошла переоценка существующей ситуации, когда громадные деньги вливаются в профессиональные спортивные лиги и при этом есть перекос - нехватку поддержки ощущают студенческий уровень, школьный, любительский, массовый спорт. Думаю, без прочной основы, без фундамента именно в этих сегментах спорт высших достижений существовать не сможет. Помимо того, что это социальная задача, это еще и задача на перспективу, подготовка резерва. Говоря о планах именно АСБ, хочу отметить, что перед нами стоит задача добиться самоокупаемости. Очень важно, чтобы лига была если не совсем независима от спонсоров, то, по крайней мере, существенно менее зависима от них. Пока она таковой не является. При этом КПД использования спонсорских средств, которые все 10 лет мы получали от наших уважаемых партнеров, очень высокий. Гораздо более высокий, чем в профессиональном спорте.