Новости

14.12.2016 20:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Скифы" осели в судах

В Амстердаме вынесли решение по резонансному делу о коллекции скифского золота из крымских музеев
В среду Окружной суд Амстердама огласил решение о судьбе уникальной коллекции скифского золота из четырех музеев Крыма, которая была вывезена на выставку в столицу Нидерландов незадолго до мартовских событий 2014 года и вскоре оказалась заложником политической ситуации вокруг полуострова. Председательствующий судья Дудок ван Хил объявил: древние экспонаты "принадлежат Украине и должны быть возвращены в Киев". У крымских музейщиков, которые проиграли иск к Университету Амстердама и теперь рискуют лишиться более двух тысяч бесценных артефактов, есть три месяца на то, чтобы опротестовать вердикт.
Экспонаты с выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" на несколько лет "застряли" в Голландии.  Фото: EPA Экспонаты с выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" на несколько лет "застряли" в Голландии.  Фото: EPA
Экспонаты с выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" на несколько лет "застряли" в Голландии. Фото: EPA

При этом само рассмотрение жалобы может затянуться на неопределенный срок. Напомним, что последние два года музей Алларда Пирсона в Амстердаме фактически удерживал редкую коллекцию, отказавшись до постановления суда как возвращать ее крымчанам, с которыми заключались контракты по организации выставки, так и удовлетворять притязания украинской стороны. Между тем в начале декабря Киев наложил виртуальный арест на музейные ценности Крыма, "застрявшие" в Голландии, и даже объявил их в международный розыск в Интерпол. "Музеи всегда обладали правом операционного управления этими артефактами, оно никем не отменялось. Да, произошли политические изменения, однако почему крымские музеи, которые не являются политическим организациями, должны быть вовлечены в политику?" - настаивал адвокат Михель ван Левен, представляющий интересы музейного сообщества полуострова. Примечательно, что экспонаты, привезенные непосредственно из Киева, еще в сентябре 2014 года были возвращены Украине. Между тем спорные объекты, о которых идет речь, были найдены на территории древнего Причерноморья и всегда хранились в местных музеях. Потеря сокровищ со страховой оценочной стоимостью более миллиона евро, а по сути - бесценных, будет для них невосполнимой.

"Скифское" дело, куда вовлечены сразу три стороны, признают уникальным

"Скифское" дело, в которое оказались вовлечены сразу три стороны, признают уникальным. Практика показывает, что "музейные войны", как правило, заканчивались соглашением сторон. Но в данном случае решить спор путем переговоров не удалось. Отдаленно его можно сравнить с разбирательством между РФ и США за "библиотеку Шнеерсона" - коллекцию редких иудейских книг и рукописей, принадлежавшую в начале XX века духовному лидеру любавичских хасидов в Смоленской губернии и частично вывезенную в Польшу после революции. Основная же часть книг, никогда не покидавших пределы нашей страны, была национализирована в 1919 году и хранится в Российской государственной библиотеке. Принадлежность коллекции попыталось оспорить хасидское движение "Агудас Хасидей Хабад" в США. Из-за этого культурный обмен между Москвой и Вашингтоном был заморожен, а из города Клинтон (штат Массачусетс) пришлось досрочно эвакуировать выставлявшиеся там иконы из собрания Музея Андрея Рублева из опасений конфискации. В 2013 году суд округа Колумбия "обязал" российское правительство выплачивать американским хасидам по 50 тысяч долларов ежедневно до передачи книг. К слову, на днях сенат США одобрил законопроект, защищающий от конфискации иностранные арт-объекты, "гастролирующие" с выставками. Таким образом в Вашингтоне надеются восстановить обмен экспонатами с российской стороной.

Новейшая история знает примеры возвращения домой музейных экспонатов, оказавшихся за границей "в силу геополитических обстоятельств". Так, летом 2011 года на историческую родину, в Турцию, вернулся "сфинкс из Хаттуши". Статуя крылатого льва, найденная немецкими археологами при раскопках древней столицы Хеттского царства в 1915 году, хранилась в коллекции Музейного острова в Берлине. На территорию Германии ее отправили для реставрации, но там и оставили "ввиду распада Османской империи". После долгих переговоров немцы все-таки решили передать сфинкса Турции "в качестве жеста дружбы". Правда, в случае отказа немецкие археологи могли лишиться лицензии на раскопки на турецкой территории. А вот отдавать египтянам знаменитый бюст Нефертити - главное украшение Нового музея - Берлин решительно отказывается под предлогом того, что хрупкая статуя не переживет переезда. Также пять лет назад нью-йоркский "Метрополитен" отправил в Каир 19 артефактов из гробницы Тутанхамона, которые находились на территории США с 1948 года. Они были вывезены из Египта после того, как "Метрополитен" закрыл там штаб экспедиции. Но главная боль египтян - знаменитый Розеттский камень, по которому гениальный француз Жан-Франсуа Шампольон расшифровал иероглифы Страны пирамид. С 1802 года плита под инвентарным номером EA 24 находится в Британском музее, который не собирается расставаться с гордостью экспозиции. На Альбион камень попал вскоре после захвата англичанами Александрии.

Реакция

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, РФ поднимет в ООН вопрос о возвращении музейных древностей в Крым. "Российская сторона будет подавать апелляцию, добиваясь пересмотра этого неправового вердикта, и наши неправительственные организации готовы поднимать этот вопрос и на международных площадках, прежде всего, в ООН", - сказал депутат.

Официально

В Министерстве культуры России назвали вердикт суда Амстердама крайне негативным прецедентом. "Министерство культуры РФ считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей. Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, - заявили в пресс-службе ведомства. - Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами".

Пиотровский: Юристы будут делать все, чтобы золото вернулось в музеи

Директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский прокомментировал ситуацию со скифским золотом. Напомним, суд Амстердама 14 декабря вынес решение о судьбе скифского золота в пользу Украины.

Любой музей, который отправляет свои экспонаты на выставку, не застрахован от политических катаклизмов. После решения суда в Амстердаме, который возвращает экспонаты из музеев Крыма на Украину, получается, что музеям лучше не отдавать раритеты на выставки?

Михаил Пиотровский: Я не видел текста решения суда. Насколько я понимаю, еще предстоит апелляция. Вещи пока остаются в Голландии. Но вся ситуация, конечно, очень печальная. В очередной раз мы имеем коллизию, когда право не совпадает со справедливостью.

В случае с музеями Крыма на выставку были отправлены вещи разных эпох (не только времен скифов), найденные при раскопках в Причерноморье. Эти раритеты не часть прекрасной купленной коллекции, а то, что было найдено здесь. Они составляют во многом основу музейных коллекций Херсонеса, Керчи… Музеи Керчи, Херсонеса теряют важные работы, которые определяют их "идентичность". Это очень печально. Это большая культурная проблема.

Что касается гарантий… Музеям давались гарантии, что вещи будут возвращены. Да, они вывозились через украинскую таможню, и формально через украинскую таможню могут быть ввезены обратно. Но самим музеям давались гарантии, что их вещи им вернут. И, конечно, это ставит под вопрос всю систему гарантий вообще.

Но это давний вопрос. Например, сегодня появилась информацию, что конгресс США принял Билль, который позволит гарантировать неприкосновенность экспонатов даже в случае исков третьих лиц. Может быть, это сможет повлиять на ситуацию… Поживем - увидим. В любом случае юристы будут бороться и делать все, чтобы вещи исполняли свою культурную, просветительскую функцию и вернулись в музеи, добровольно предоставившие их для выставки, чтобы рассказать людям о своей истории.

На вашей памяти были прецеденты подобной ситуации?

Михаил Пиотровский: В 1990-м году у нас открывалась выставка из Кувейта. В момент открытия выставки Кувейт перестал существовать как отдельное государство. Тем не менее выставку мы открыли и показывали в течение нескольких месяцев. Потом несколько месяцев держали в хранилище. Потом она ездила по миру. И возил ее музей, которому она принадлежала. Долгое время спустя, когда ситуация стабилизировалась, она вернулась в родной музей. Есть разные способы решения проблемы. В таких вещах важно, чтобы никто не торопился.

Иначе говоря, один из вариантов - "замораживание" ситуации?

Михаил Пиотровский: Для дела было бы лучше, чтобы ситуация была заморожена. В момент, когда накалены страсти, справедливых решений точно не бывает. 

Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Нидерланды В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ситуация вокруг скифского золота РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники