Новости

14.12.2016 14:24
Рубрика: В мире

Южная Корея попросила США проследить за КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Военное ведомство Южной Кореи, опасаясь военных провокаций со стороны Пхеньяна, попросило своих американских союзников активизировать наблюдение за Северной Кореей. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на местное министерство обороны.

Как отмечается, соответствующая информация об обращении за помощью к США содержится в предоставленном в парламент страны докладе минобороны Южной Кореи по поводу текущей ситуации в сфере обороны и безопасности.

"Если по мнению Северной Кореи ситуация не будет развиваться в желательном для нее направлении, то высока вероятность, что она пойдет на стратегические и тактические провокации… В этой связи необходимо активизировать наблюдение в целях выявления признаков подготовки Севера к подобным действиям", - подчеркивается в докладе ведомства.

Ранее как южнокорейское минобороны, так и Пентагон уже заявили, что КНДР может попытаться воспользоваться сложившейся в связи с импичментом президенту Пак Кын Хе в Южной Корее сложной ситуацией и пойти на различного рода провокационные шаги. При этом Сеул и Вашингтон пообещали Пхеньяну "решительный и беспощадный ответ". Впрочем, несмотря на это КНДР пока не предприняла никаких действий, в которых ее заподозрили США и Республика Корея.

Южнокорейские военные считают, что КНДР может пойти в первую очередь на кибератаки, а также засылку на Юг разведывательных беспилотных летательных аппаратов.