Новости

14.12.2016 15:03
Рубрика: Экономика

Новак раскрыл детали сокращения добычи нефти в РФ

Крупнейшие отечественные игроки нефтяного рынка подтвердили готовность сократить добычу "черного золота". Это произойдет уже в первом квартале 2017 года, сообщил по итогам встречи с нефтяными компаниями министр энергетики РФ Александр Новак.

На встрече с главой Минэнерго присутствовали руководители 12 крупнейших нефтяных компаний, на долю которых приходится 90 процентов российской добычи нефти.

"Они еще раз подтвердили приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты в Вене, и заявили о том, что готовы реализовывать", - подчеркнул Новак, слова которого приводит "Интерфакс".

Глава Минэнерго уточнил, что сокращение добычи будет пропорциональным ее объемам у каждой компании. Будет учитываться и конденсат. При этом за нефтяниками оставят право самостоятельно определять, по каким именно направлениям будет происходить сокращение. "На вопрос о том, будет ли сокращаться экспорт или поставки на внутренний рынок, отвечу не я, а сами компании. Мы говорим лишь о добыче, о той статистике, что имеется в ЦДУ (Центральное диспетчерское управление топливно энергетического комплекса - прим. ред.)", - уточнил Александр Новак.

При этом он сообщил, что Минэнерго не собирается корректировать свой прогноз по добыче нефти на 2017 год, в котором фигурируют объемы в 548-551 миллионов тонн, после соглашения ОПЕК и стран вне картеля по мерам стабилизации рынка.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цена на нефть