До чего они смешные, эти программеры

Рецензии
    14.12.2016, 17:53
Конечно, мы не одиноки во вселенной. Ведь паршивые "праздничные комедии", кишащие толпами пьяных идиотов, натужно изображающих веселье под отвратительную музыку, снимают далеко не только у нас. Вселенная руками отечественных прокатчиков решила немилосердно нам об этом напомнить: в России вышел американский фильм с названием "Новогодний корпоратив", которое, разумеется, само по себе уже ничего хорошего не предвещает. А слоган ("Отжигай, чтобы не уволили") выглядит как последнее предупреждение тем, кто сохраняет хотя бы остатки разума в наше непростое время.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Создатели фильма прямо-таки кричат с афиш: "Не суйтесь в кинотеатры! Вас ждет легион утомительных и совершенно не смешных дегенератов, хаотично ползающих по плоской поверхности трехкопеечного сюжета, обмениваясь при этом диалогами, которые вряд ли покажутся смешными даже некоторым ценителям таланта Жоры Крыжовникова". И эта откровенность - главное и единственное достоинство "Новогоднего корпоратива".

Служащим IT-компании нужно умаслить важного клиента, чтобы подписать с ним крупный контракт. Они решают сделать это на корпоративе - вопреки воле начальницы по имени Кэрол, его было отменившей и запретившей. Роль последней играет Дженнифер Энистон, которая в этой комедии выглядит мрачнее, чем финал супружества Брэда Питта и Анджелины Джоли. Пытаясь, как Серафим Иванович Огурцов, испортить всем праздник и при этом не стараясь (почти) развеселить зрителя, унылая зануда и стерва Кэрол смотрится на фоне окружающего зверинца до неприличия выгодно.

Впрочем, о приличии ли сокрушаться, ежеминутно вляпываясь в такие уморительные "гэги", как выпускание кишечных газов на деловом совещании и облизывание гениталий ледяной фигурки гнома, брызжущих гоголь-моголем?

Однако запас даже таких потрясающих комедийных сцен, судя по всему, у режиссерского дуэта Гордон-Спек и группы из шести (!) сценаристов строго ограничен. Поэтому в промежутках между ними приходится выслушивать реплики героев, рефлексирующих на тему спасения идущей ко дну компании. Учитывая, что все ее сотрудники если не омерзительны, то крайне малосимпатичны, легче от таких передышек не становится. Тут, например, есть брат начальницы - полный болван и "весельчак", его невнятный товарищ-карьерист, исступленно озабоченная поиском нового самца мать-одиночка и тупая мымра а-ля Людмила Калугина из "Служебного романа" - даром что не начальница. И многие, многие другие.

Знаете, чего всему этому празднику жизни не хватало для полного счастья, по мнению его организаторов - авторов картины? Русской мафии. Нет, серьезно: русской мафии. Завершить вакханалию неумелой нетрезвой ездой наперегонки со злобными и алчными русскими сутенерами, предоставившими для вечеринки проститутку, очевидно, показалась им отличной идеей. Портить тут, конечно, было нечего, но эта порция бессмысленности способна доконать кого угодно.

К удивительной коричнево-желтой плеяде российских "комедий" новой волны этой зимой из заграничных гостей присоединился не только ренегат "Плохой Санта 2". Компанию ему теперь составил "Новогодний корпоратив", органично вписавшийся в ряд с просто "Корпоративом", "Выпускным" и прочими "Горько" да "Женихами"

1.0