Новости

14.12.2016 16:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Матвиенко призвала обжаловать решение Нидерландов о золоте скифов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает несправедливым решение амстердамского суда о передаче Украине коллекции скифского золота крымских музеев.
 Фото: Виктор Васенин/РГ  Фото: Виктор Васенин/РГ
Фото: Виктор Васенин/РГ

"Считаю, надо подавать апелляцию и добиваться изменения решения", - заявила глава верхней палаты журналистам. Она убеждена, что амстердамский суд пошел на опаснейший прецедент грубейшего нарушения международного права в сфере культурных ценностей.  И если такая тенденция сохранится, то скоро музеи мира, по мнению спикера, перестанут заниматься межмузейным обменом, потому что "нет гарантий того, что договор, который был заключен, и международное право, которое существует, впредь не будут нарушаться".

"Безусловно, эти экспонаты принадлежат Крыму, они связаны с Крымом. Это археологические раскопки, найденные на территории Крыма. Они много лет хранились в музеях Крыма, охранялись учеными, специалистами, музейщиками", - продолжила Матвиенко. Поэтому в сложившейся ситуации речь не идет ни о каком праве и здравом смысле, поскольку опять во все вмешивается политика.

Ранее директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заявила "Интерфаксу", что музеи Крыма подадут апелляцию на решение окружного суда Амстердама о передаче Украине скифского золота. "У нас есть три месяца на подготовку апелляции и, конечно, мы этой возможностью воспользуемся", - сказала Умрихина, отметив, что решение суда создает прецедент, который повлияет на мировую практику перемещения культурных ценностей и организации выставок.

В иске четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч предметов.

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический", - направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014-го.

Власть Работа власти Культура Арт Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ситуация вокруг скифского золота
Добавьте RG.RU 
в избранные источники