Новости

14.12.2016 21:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Больно укололся

После публикации в "РГ" уволен чиновник, приказавший спилить фамильную ель пенсионерки
После громкого скандала о спиленной ели в селе Ярково Тюменской области, которую посадила и более 50 лет выхаживала заслуженная учительница, подал в отставку начальник отдела капитального строительства местной администрации Владимир Кокорин.

Цинизм, с которым чиновники прошлись по памяти и жизни стариков, до сих пор будоражит общественность. Еще ни одно срубленное дерево не вызывало такой реакции и ожидания "достойного наказания". Семья педагогов Фольц для родного села сделала немало. Анна много лет преподавала в школе Ярковского района. Ее муж Рудольф, также по профессии учитель, был удостоен звания почетного гражданина.

Когда 2 декабря Анна Григорьевна обнаружила на месте фамильного дерева пенек, женщина однозначно решила: это бесчинство заезжих хулиганов. Пенсионерка пошла в центр села, чтобы обратиться за помощью в поиске злодеев в местную администрацию или полицию. И была шокирована, увидев на главной площади свою родную елку, которую уже украшали к праздникам.

От топорного дела руководство администрации поспешило откреститься. В официальных показаниях они заявили, что до последнего не знали, откуда привезли новогоднюю ель. Как сказал корреспонденту "РГ" замглавы Владимир Белобородов, начальник отдела капитального строительства принимал решение единолично, поэтому заслуживает дисциплинарного наказания. Впрочем, сам тридцатилетний Кокорин и не скрывал, что действовал по своей инициативе.

В чьей собственности находится земля палисадника, полиция до сих пор выясняет. Но, как нам объяснили в прокуратуре, в данной ситуации вопрос собственности не имеет особого значения. "Чиновник, - говорит Елена Мельникова, - не может ходить по муниципалитету и самовольно решать, что он срубит, а что оставит. По каждому зеленому насаждению решение принимает специальная комиссия, куда должны входить несколько представителей администрации. Эта процедура прописана в официальных документах. А все иное - незаконная вырубка".

В отношении Владимира Кокорина возбуждено административное дело по статье 4.2 Кодекса Тюменской области (нарушение правил благоустройства), которое направлено для рассмотрения в административную комиссию Ярковского муниципального района. Ему уже объявлен выговор. Но, не дожидаясь финального решения коллег, чиновник подал заявление об отставке и был уволен по собственному желанию.

Материалы о вырубке фамильной ели переданы в Следственный комитет, и там проводится уголовно-процессуальная проверка.

То, что в этом конфликте разобрались оперативно, делает честь местной власти. Но на этом история не заканчивается. Как писала в предыдущей статье "РГ", случившееся имеет еще и моральное значение. И на него тоже существуют юридические нормы. Об этом сказано в Уголовном кодексе: наказание назначается в целях восстановления социальной справедливости.

Чиновники просто обязаны восполнить душевную потерю и компенсировать женщине моральную травму заботой и вниманием. И посадить около дома учительницы новую елку.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники