Новости

15.12.2016 20:00
Рубрика: Культура

Всем бедам вопреки

Дмитрий Хворостовский вместе с друзьями спел в Кремле
Этого выступления певца, который второй год с поразительным мужеством и достоинством противостоит тяжелой болезни - опухоли головного мозга, ожидали с особым волнением. Из-за недуга певец был вынужден в начале декабря отказаться от дебютного выхода в спектакле Большого театра опере Верди "Дон Карлос", а затем отменить и иные оперные спектакли до конца нынешнего театрального сезона.
Теперь каждый выход Дмитрия Хворостовского на сцену больше, чем просто выступление. Это победа и послание, обнажающее душу. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС Теперь каждый выход Дмитрия Хворостовского на сцену больше, чем просто выступление. Это победа и послание, обнажающее душу. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Теперь каждый выход Дмитрия Хворостовского на сцену больше, чем просто выступление. Это победа и послание, обнажающее душу. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дмитрия Хворостовского в январе публика лондонского "Ковент-Гардена" не услышит в "Трубадуре", а в апреле не будет "Евгения Онегина" с его участием на сцене нью-йоркской "Метрополитен Оперы". Но концертные выступления певец пообещал не оставлять и, как было запланировано, приехал в Россию с блицем предновогодних концертов.

Огромный зал Государственного Кремлевского дворца встретил Дмитрия Хворостовского стоя и оглушительной овацией. В ответ Дмитрий Хворостовский растроганно улыбался. "Спасибо, что вы пришли послушать и насладиться классической музыкой..." - обратился певец к публике со сцены, прежде чем представить коллег, с которыми разделил это выступление.

Кремлевский концерт стал юбилейным для Хворостовского. Десять лет назад всенародно любимый и всемирно знаменитый баритон задумал представлять в России тех, по большей части зарубежных исполнителей, с кем вместе выступает на лучших площадках планеты, но чьи имена у нас практически неизвестны. Так появился многосерийный проект "Хворостовский & Friends".

Так, среди тех, кто за эти годы уже занесен в дружеский список певца, два известных американских сопрано - непревзойденная Рене Флеминг и эффектная Сондра Радвановски, феноменальная кореянка Суми Джо, итальянский тенор Марчелло Джордани, выдающийся немецкий тенор Йонас Кауфман и прекрасная латышская певица Элина Гаранча.

Встав на колено, Дмитрий передал букет роз маме, которая весь вечер вместе с папой безумно переживали за сына

На сей раз Дмитрий Хворостовский пригласил знаменитого аргентинского тенора Марсело Альвареса, а также позвал разделить их мужской дуэт солистку Большого театра сопрано Динару Алиеву. Место за дирижерским пультом оркестра московского театра "Новая Опера" традиционно занял Константин Орбелян.

Из самого первого номера концерта - терцета из вердиевского "Трубадура", стало очевидно, что это будет не просто замечательный вокальный вечер, но и невероятно эмоциональное общение исполнителей с залом. Первое отделение целиком было посвящено опере. Динара Алиева блеснула арией Манон из IV акта "Манон Леско" Пуччини, продемонстрировав, что и в Большом есть достойные исполнительницы труднейшей партии в опере, премьеру которой в театре своим участием Анна Нетребко сделала историческим событием. Марсело Альварес изумительно спел финальную арию одного из своих коронных героев Каварадосси из также пуччиниевской "Тоски".

Но апогеем "оперного дивертисмента" явился дуэт Альвареса и Хворостовского - Карлоса и Родриго из того самого "Дона Карлоса" Верди, что так ждали в Большом. И не только от того, что вокал был безупречен. Дуэт, который венчает героическая клятва дружбы "Ты, кто посеял в сердцах", был переполнен испепеляющей эмоциональностью и впечатлил явной апелляцией к абсолютно реальным и очень личным переживаниям.

Вторую часть гала-концерта, казалось, построили в более легком жанре. В основном звучали арии из сарсуэл (испанская национальная оперетта) и неаполитанские песни. Дмитрий Хворостовский невероятно чувственно исполнил Passione ("Страсть") Воленте - Тальяфери и Parlami d amore Mariu ("Зачем ты опустила глаза") Биксио. А под занавес из знаменитой песни ди Капуа O sole mio солисты сотворили изящную шутку "на троих".

Зал снова зашелся в экстатических овациях. Но бисы были лаконичными. Марсело Альварес исполнил хитовый романс Леандро из сарсуэлы Соросабаля "Хозяйка портовой таверны". А Дмитрий Хворостовский "Очи черные". И тут давно ставшая почти китчем песня превратилась в абсолютно инфернальную эпистолу: "...Не страдал бы так,/ Я бы прожил жизнь улыбаючись./ Вы сгубили меня, очи черные,/ Унесли навек мое счастие". Каждый вздох, взгляд, каждое слово были наполнены грустью, печалью и... страхом. Дмитрий взял букет роз из того моря цветов, что преподнесли ему поклонники за время концерта, и, встав на колено, передал его маме, которая весь вечер вместе с папой безумно переживали за сына. Публика расходилась совершенно потрясенной. Марсело Альварес за кулисами после концерта заметил: "Борьба с болезнью сделала Дмитрия еще более великим певцом".

Теперь каждый выход Дмитрия Хворостовского на сцену больше, чем просто выступление. Это победа и послание, обнажающее душу.

В это воскресенье, 18 декабря, Дмитрий также вместе с Марсело и Динарой споет в Петербурге. А 22 декабря даст сольный концерт в родном Красноярске и 28-го в Екатеринбурге.

Культура Музыка Классика