Новости

15.12.2016 21:44
Рубрика: В мире

Дорога к жизни

Идет эвакуация из Алеппо
Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) и добровольцы Сирийского общества Красного Полумесяца эвакуировали из восточного Алеппо 1,5 тысячи человек, в том числе 200 раненых.

Эту операцию по поручению президента РФ организовали офицеры нашего миротворческого Центра. Вместе с сирийскими властями они подготовили 20 автобусов и 10 машин "скорой помощи", на которых боевиков и членов их семей по специально выделенному коридору вывезли из квартала Салах-ад-Дин в район Эр-Рашидин-4. Там пассажиры пересели в другой транспорт и отправились в Идлиб. Известно, что сначала в безопасные районы эвакуируют раненых и больных. Затем - женщин, стариков и детей. И лишь после - боевиков.

Всем членам вооруженных формирований, решивших покинуть Алеппо, сирийские власти гарантировали безопасность. А наши офицеры во избежание провокаций устроили с помощью камер видеонаблюдения и беспилотников постоянный мониторинг ситуации на месте формирования колонны и по маршруту ее движения. Сотрудникам МККК разрешили сопровождать автобусы. В том, что дело это не лишнее, наши военные убедились в среду, когда первая эвакуация была сорвана боевиками, обстрелявшими автобусы из минометов. На Западе виновниками этой провокации тут же объявили сирийские власти и Россию. Если под огонь террористов попадут другие колонны из восточного Алеппо, можно надеяться, что хотя бы в этом случае свидетели из МККК подтвердят: Москва и Дамаск тут ни при чем.

На маленьком "пятачке", который в городе еще контролируют бандформирования, находятся еще несколько тысяч человек. Всех реально переправить в Идлиб. Однако еще не факт, что сто процентов членов бандформирований согласятся покинуть восточную часть Алеппо. В городе остались фанатики-террористы, готовые отстреливаться до последнего. Они-то, по-видимому, и устроили в среду минометный налет на автобусы-эвакуаторы. Так что заключительная операция по освобождению Алеппо вполне может сопровождаться новыми обстрелами со стороны боевиков.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии