Новости

15.12.2016 19:58
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Московская филармония представит фестиваль "Елка"

Московская филармония собирает на "Елку". Концертный зал Чайковского, Филармония-2, 30 декабря - 8 января
 Фото: Предоставлено пресс-службой Московской филармонии На фестивале "Елка" обещают много сюрпризов для детей. Фото: Предоставлено пресс-службой Московской филармонии
На фестивале "Елка" обещают много сюрпризов для детей. Фото: Предоставлено пресс-службой Московской филармонии

Провести в этом году новогодние каникулы с музыкальными приключениями, цирком, балетом, оперой, ежиком, СтихоВареньем, музыкальной елкой и Дедом Морозом приглашает Московская филармония, разворачивающая свой новый проект - театрально-музыкальный фестиваль "Елка".

Это ноу-хау филармонии, меняющее формат привычных детских новогодних развлечений: вместо бесконечных щелкунчиков, снежных королев и фей, заполняющих детские новогодние афиши, "Елка" в новогодние каникулы будет встречать юную публику всех возрастов необычными музыкальными программами. И вряд ли кто-то откажется, например, провести праздник с оркестром Московской филармонии и командой "Антикварного цирка", к которым присоединятся герои сказок Сергея Козлова Ежик и Медвежонок и устроят экстравагантное представление, где пишущая машинка станет музыкальным инструментом, 90 музыкантов оркестра будут исполнять классику, пока не вырастет фантастическая елка, а дирижер не перевернется в головокружительном сальто ("Новогодняя сказка для ежика с оркестром", 2-7 января).

Театр "Трикстер" покажет несуществующую "Сказку, которая не была написана": ее будет сочинять сама публика в замечательной компании с Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. В прошлом сезоне их чарующая постановка оперного квеста "Путешествие в страну Джамблей" на музыку Петра Поспелова в Перми заслужила "Золотую маску". Теперь молодые авторы создадут сказку, вырезая вместе с детьми силуэты сказочных персонажей из бумаги и оживляя их в таинственном театре теней (2-3 января). Самых маленьких гостей угостят на "Елке" "СтихоВареньем" - представлением, где бабушки будут печь для внуков облака с клубникой, а кухонный оркестр сыграет для сладкоежек настоящую симфонию (4 января). Покажут на "Елке" и мультпрограмму "Зимние сказки", собранную из одиннадцати мультфильмов молодых художников и режиссеров. Маленьким зрителям обещан мастер-класс: им покажут, как создавать дома собственные мультфильмы (3-6 января). А в другой программе "Музыка шагов" научат, как озвучивать мультфильм, представят целую сказку о том, как волшебник сочиняет музыку шагов, шелестов, вздохов, как звучит в рисованном фильме радостный праздник, какими голосами разговаривают персонажи (2, 7-8 января).

Гостями фестиваля станут "Балет "Москва" и Музыкальный театр Сац. Накануне Нового года (30 декабря) будет показан балет "Дюймовочка" - хрестоматийная сказка о маленькой девочке, ласточке, жирном кроте и воздушном принце-эльфе. А 8 января Театр Сац представит свой новогодний хит - оперную сказку "Морозко", чарующую миром зимнего леса - танцующими метелями и зайчиками, поющими снегирями и лесными зверями и, конечно, классическими героинями русских сказок - доброй Дуняшей и злобной Фроськой. Каждый день на филармонических сценах будут появляться разные коллективы - ансамбль "Гжель", Молодежный театр, театр Бусы, "Театр вкуса", а за час до начала спектаклей в фойе Театрального зала Филармонии-2 Театр Образцова будет разыгрывать интерактивный спектакль-вертеп "Снеговик", где снежный герой откроет для себя небо, луну, солнце, людей и научится любить. О любви и будет звучать на "Елке" каждый день старинная Рождественская песня.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк