16.12.2016 18:36
    Рубрика:

    Глава ЦБ назвала условия снижения ключевой ставки

    При выходе на стабильно низкую инфляцию и "заякоренных" инфляционных ожиданиях ключевая ставка будет лишь на 2,5-3 процента выше инфляции. Об этом на вопрос "РГ" сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

    Сейчас разрыв между ключевой ставкой и текущим уровнем инфляции достиг 4,4 процента. Таким образом, после достижения цели по инфляции (4 процента к концу 2017 года) ключевая ставка снизится до 6,5-7 процентов. Соответственно, в условиях ценовой стабильной ставки по кредитам в экономике опустятся до 8-10 процентов, ставки по рублевым депозитам - до 4,5-6 процентов.

    Однако инфляционные ожидания населения завышены и снижаются медленно, их "заякорение" произойдет позже 2017 года, считает глава ЦБ.

    "Мы смотрели опыт других стран, которые проводили активную политику снижения инфляции, они в течение длительного времени держали достаточно высокий уровень реальных положительных ставок именно для того, чтобы сбить инфляционные ожидания", - сказала Набиуллина.

    При этом снижение ключевой ставки Банк России начнет, скорее, во втором квартале, а не в первом, пояснила Эльвира Набиуллина. В комментарии совета директоров ЦБ к решению сохранить ставку на уровне 10 процентов отмечено, что он рассмотрит возможность ее снижения в первом полугодии 2017 года.