Новости

16.12.2016 11:55
Рубрика: В мире

Путин и Абэ решили сделать Курилы островами дружбы

Текст: Кира Латухина (Токио)
Лидеры России и Японии обнародовали заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. "Рассчитываем, что это поможет созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора", - заявил Владимир Путин журналистам. Острова вполне могут стать "не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, чем-то объединяющим Россию и Японию", - сказал он. Синдзо Абэ же предложил их сделать "островами дружбы и совместного проживания".
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Константин Завражин/РГ Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Константин Завражин/РГ
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Константин Завражин/РГ

В беседе с глазу на глаз в Нагато Абэ передал Путину письма японцев, бывших жителей Курил, которые стремятся к неформальному взаимодействию с российскими гражданами на этих островах. "Договорились все сделать, чтобы максимально обеспечить свободный доступ даже в те районы, которые были закрыты для них", - сообщил президент РФ. Также Путин предложил ввести режим свободного приграничного перемещения для жителей Сахалина и Хоккайдо.

"Бывшие жители островов ждут результатов наших переговоров", - заявил журналистам Синдзо Абэ. Их средний возраст уже более 81 года, добавил он. "Они говорят, что времени уже не осталось", - сообщил японский премьер. "Их горе и чаяния произвели на меня сильное впечатление", - добавил он.

"Они говорят, что раньше у них было только чувство возмущения и досады, но сейчас думают, что можно жить вместе", - продолжил Абэ. "Можно сделать острова островами дружбы и совместного проживания... Чтобы престарелые люди могли свободно посещать свою родину и кладбища предков", - предложил он.

"Договорились рассмотреть возможности и варианты с гуманитарной точки зрения", - сообщил японский премьер.

"На островах не живет сейчас ни один японец, - также сказал Абэ. - Живет большое количество русских людей и прошло уже 70 лет. Преодолев обиду, бывшие жители островов общаются с теми, кто живет на острове. Без взаимного доверия народов Японии и России невозможно найти взаимоприемлемые решения и достичь финишных ворот в виде заключения мирного договора", - уверен он.

В мире Восточная Азия Япония Власть Позиция Президент Отношения России и Японии