"Рай" Андрея Кончаловского вошел в шорт-лист номинантов "Оскара"

Новости
    16.12.2016, 11:58

Фильм Андрея Кончаловского "Рай" вошел в шорт-лист "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Впервые он был показан в сентябре текущего года в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля и получил "Серебряного льва" за режиссуру.

Российская премьера назначена на 17 января 2017-го.

"Рай" - черно-белая двухчасовая историческая драма, события которой происходят во время Второй мировой войны. В центре внимания - три персонажа: русская эмигрантка Ольга, она же участница французского Сопротивления, прячущая еврейских детей; француз-коллаборационист Жюль; эсесовец Хельмут. В ролях: Юлия Высоцкая (супруга Кончаловского), Виктор Сухоруков, Кристиан Клаусс, Филипп Дюкен, Петер Курт и другие.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Американскую киноакадемию, помимо фильма российского режиссера, в категорию "Лучший фильм на иностранном языке" вошли еще восемь лент. Среди них - участники Каннского фестиваля: "Тони Эрдманн" (реж. Марен Аде, Германия), "Коммивояжер" (Асгар Фархади, Иран), "Это всего лишь конец света" (Ксавье Долан, Канада). Последний в октябре вышел в российский прокат, о чем "Кинократия" не без грусти сообщала

Кроме того, в шорт-листе остались: "Жизнь кабачка" (Клод Баррас, Швейцария), "Моя земля" (Мартин Зандвлиет, Дания), "Выбор короля" (Эрик Поппе, Норвегия), отмеченная несколькими наградами Венецианского кинофестиваля "Танна" (Мартин Батлер и Бентли Дин, Австралия), а также "Вторая жизнь Уве" (Ханнес Холм, Швеция). Прокат этой любопытной шведской картины в РФ прошел минувшим летом, читайте нашу рецензию.

Позднее список из девяти фильмов будет сокращен до пяти. Номинанты станут известны 24 января 2017 года.

По мнению президента гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов Кирилла Разлогова, шансы у Кончаловского на попадание в почетную пятерку есть, причем - в силу весьма занятных (но вполне, увы, предсказуемых) обстоятельств.

"Во-первых, он затрагивает еврейскую тему, так близкую Голливуду, во-вторых, там есть неожиданно решенная военная тема, которая рассказывается не с позиции Великой Отечественной войны, а с позиции участников Второй мировой войны, которые поневоле стали ее участниками, и в этом состоит их трагедия, они оказываются по разные стороны баррикад. Наконец, фильм оригинально сделан с позиции людей, которых уже нет в живых", - приводит его слова РИА Новости.

Напомним, церемония вручения пройдет в Лос-Анджелесе 26 февраля.