Новости

Иван Затевахин, телеведущий:

Согласен, когда люди сходят с ума от желания поставить дома именно живую елку, лучше, чтобы для них она была выращена в каком-либо специальном питомнике. Иначе они пойдут в лес и спилят ее. Выращивание елок на продажу - это, на мой взгляд, наименьшее из зол. "РГ" пишет, что в эти выходные по всей стране стали открываться елочные базары.

Мы с семьей встречаем Новый год за городом, у нас живая елка растет около дома, украшаем ее красивыми игрушками и гирляндами. По счастливой случайности, у нас есть такая хорошая возможность водить новогодний хоровод вокруг живой елочки, которую потом не надо бездушно выкидывать.

Я понимаю, искусственные елки могут не подходить людям по многим причинам: сделаны из некачественного материала с добавлением химикатов, быстро собирают пыль. Да, импортные датские ели, пользующиеся немалым спросом в "елочном" бизнесе, не источают любимый всеми хвойный запах. Вот только это не повод бежать в лес за дикой "зеленой красавицей". Возможно, свои русские, специально выращенные на продажу, станут посимпатичнее зарубежных и не будут так быстро осыпаться.

И еще. Когда мы рубим деревья, не осознаем, что разрушаем собственную среду обитания. Ведь дерево - это не только источник кислорода, но и вода: деревья своими корнями задерживают влагу и спасают почву от разрушения и вымывания. Когда возникают засухи и мелеют реки, причиной очень часто оказывается браконьерская рубка.

Вообще рубить деревья под Новый год - это не наша, а европейская традиция. У нас она сравнительно новая. Слышал, что именно рубить елку стали не так давно. А при Петре I, когда на Руси начали отмечать Новый год, помещение просто украшали веточками. Тогда вырубать живое дерево было запрещено. Так что желание обязательно поставить дома елку - это просто дань традиции. Просто людей так воспитали. Можно же перевоспитаться и вернуть старую идею: хотите украсить дом или дачу, просто соберите еловые ветки, не менее красивые, чем целое дерево.

Подготовила Елена Кухтенкова

Общество Ежедневник Праздники Новый год