Новости

18.12.2016 16:56
Рубрика: В мире

Варшава: прочь, диктатор!

В Польше оппозиция блокирует сейм
Глубочайший в истории Польши парламентский кризис набирает обороты. Оппозиция продолжает блокировать сейм, обвиняя правящую партию "Право и Справедливость" в подрыве конституционных основ, ужесточении цензуры СМИ и ущемлении интересов поляков. Эти претензии поддерживают и тысячи жителей Варшавы, Кракова, Гданьска, Люблина и Быдгощи, которые вышли на акции в минувшие выходные.

За этим бунтом прослеживается четкий сигнал властям: народ устал жить под властью "серого кардинала" - Ярослава Качиньского, подчиняющего всю Польшу своим амбициям. Уже третьи сутки депутаты от оппозиции не покидают зал пленарных заседаний нижней палаты польского парламента. В пятницу в ходе обсуждения проекта бюджета народный избранник от партии "Гражданская платформа" вышел на трибуну с листком бумаги, на котором было написано "Свободные СМИ!", за что спикер лишил его права участвовать в работе сейма.

После этого депутаты от трех оппозиционных сил заблокировали проходы к трибуне. Члены правящей партии "Право и Справедливость" покинули зал заседаний, а ее глава Ярослав Качиньский обвинил оппозицию в хулиганстве. Но такая риторика никого не успокоила - в польском обществе давно копился протест в отношении совершаемых правящей партией беззаконий, цензуры в СМИ, увольнений не согласных с властью журналистов.

Поляки вышли на улицы, чтобы отстоять свое право на свободные СМИ. Фото: Reuters

Вскоре после этого у здания парламента собрались несколько тысяч варшавян. Они заблокировали все выезды. Для того чтобы премьер Беата Шидло и лидер правящей партии Ярослав Качиньский могли покинуть территорию сейма, полиция грубо оттеснили людей от ворот. В истории сейма подобный бунт происходит впервые. Как писала "РГ", череда непопулярных законопроектов, включая новые правила работы СМИ и бюджет на 2017 год, стали последней "каплей". В конце ноября сейм принял решение ограничить права журналистов, освещающих работу парламента.

Так, польские СМИ получат квоту на аккредитацию двух постоянных парламентских корреспондентов, которые смогут входить в главное здание. Остальные журналисты будут иметь право прохода только в пресс-центр в отдельном крыле. Интервью с депутатами в непредназначенных для этого местах будут запрещены, а камеры телевизионных каналов должны будут находиться только на определенных, отгороженных участках. Съемки в зале заседаний также станут недоступны для телеканалов. Неудивительно, что не только журналисты, но и простые поляки восприняли новые правила, как покушение на свободу слова и демократию.

Не меньше критики вызвал и проект бюджета на следующий год. К слову, несмотря на внештатную ситуацию в парламенте, правящая партия воспользовалась большинством голосов и утвердила документ, удалившись для этого в отдельное помещение, не предназначенное для таких процедур. Кстати, в принятом документе прописано улучшение условий для гастарбайтеров из Украины.

Эксперты Reuters оценили произошедшее в Варшаве как крупнейший политический кризис в Польше

На практике это будет означать потерю рабочих мест для сотен тысяч поляков. Оппозиция обещает, что не покинет зал заседаний нижней палаты парламента до 20 декабря (на эту дату они требуют назначить внеочередное заседание сейма для повторного голосования по проекту бюджета страны на 2017 год). В подтверждение серьезности своих намерений польские депутаты регулярно выкладывают в соцсети фотографии на фоне парламентской трибуны и отчитываются о том, как проходит их протестная акция.

Парламентский кризис в Польше нарастает как снежный ком. Спустя сутки после начала протестов властям стало понятно, что ситуация приобретает угрожающий оборот. Лидер правящей партии Ярослав Качинский, о котором демонстранты у здания сейма кричали: "Прочь, диктатор!" - призвал спикера Сената Станислава Карчевского провести встречу с журналистами и прийти к компромиссу. Но диалога не вышло.

Качинский, безусловно, центральная фигура в разворачивающемся в самом центре Европы кризисе. Когда год назад малоизвестная Беата Шидло выдвигалась на пост премьера от партии "ПиС", ни у кого из экспертов не было сомнений, что это - всего лишь разменная фигура в партии Качинского, который спустя некоторое время займет пост премьера. Формально прогноз не сбылся, что, впрочем, не мешает "серому кардиналу" управлять и премьером, и президентом, и всей Польшей.

В Варшаву перебрасываются дополнительные силы полиции. "Я оцениваю вчерашние события как попытку захвата власти", - сообщил в эфире радио RMF FM министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак.

Народ устал жить под властью "серого кардинала" - Ярослава Качиньского, подчиняющего всю Польшу своим амбициям. Фото: Reuters

В субботу с экстренным обращением к народу выступила премьер Польши Беата Шидло, заверив поляков, что стремится к диалогу. Глава Евросовета Дональд Туск - также выступил по поводу событий, происходящих у стен парламента. Приехав во Вроцлав на закрытие Года европейской столицы культуры, он узнал о том, что происходит в Варшаве, и изменил текст своего выступления на торжественной церемонии. "Я призываю тех, кто в действительности руководит нашей страной, уважать людей, конституционные принципы и ценности, утвержденные процедуры и добрые обычаи", - сказал бывший лидер партии "Гражданская платформа", которая сегодня является крупнейшей оппозиционной фракцией в парламенте.

Между тем

СМИ соседей Польши по ЕС особого внимания событиям в Варшаве не уделяют. "Протесты в Польше продолжаются, - сообщило немецкое Die Welt. - Вторую ночь подряд тысячи человек выходят на улицы Варшавы, что лидер "ПиС" Качинский называет террористическими действиями". А вот такому красноречивому эпизоду, как бегство Качинского из осажденного протестующими сейма в кортеже премьера Беаты Шидло, в европейских изданиях места не нашлось.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники