Новости

19.12.2016 12:52
Рубрика: Власть

Медведев назвал безобразием ситуацию с отравлением "Боярышником"

Премьер-министр Дмитрий Медведев требует привлекать к ответственности лиц, которые занимаются нелегальным распространением опасной для жизни граждан алкосодержащей продукции.
 Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

Случай в Иркутске, где жители одного из районов отравились концентратом для принятия ванн "Боярышник", употребив его в качестве алкоголя, стал предметом для рассмотрения на заседании правительства. Более 40 человек были госпитализированы, из них 33 скончались.

- Очевидно, что помимо необходимости оказания медицинской помощи, мер, направленных на создание современных условий для жизни, для реабилитации, для формирования здоровых привычек, надо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение нормального алкоголя из оборота, - заявил глава кабинета министров.

Суррогатная продукция часто продается под видом лекарственных средств, продается через автоматы.

"Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец - просто запретить оборот такого рода препаратов", - считает Медведев.

Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что подготовлены поправки в 171 федеральный закон, регулирующий производство и оборот спиртосодержащей продукции.

"Здесь мы учли все вопросы, связанные с пищевыми, непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами, - сказал он. - Вся эта продукция будет вестись под четким учетом и контролем через систему ЕГАИС и не будет иметь возможность поступать в нелегальный оборот".

Также будут приняты изменения в Налоговый кодекс, которые распространят на такую продукцию полную ставку акцизов.

"Если это медицинская продукция, то она будет выписываться по рецепту. Если нет, то облагаться полным рублем и ценовой фактор не будет иметь никакого значения", - подчеркнул Хлопонин.

Наконец, подготовлены поправки в Уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нелегального оборота и продажи такого рода жидкостей.

"В случае первого нарушения накладываются значительные штрафы, в случае повторного - уголовная ответственность", - сообщил зампред правительства.

- Больше с этим мириться невозможно. Как только эти нормативные акты появятся, необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, - заключил Дмитрий Медведев. - А лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Отравление "Боярышником" в Иркутске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники