Новости

19.12.2016 19:13
Рубрика: Digital

Заманят в Сеть

Россиян будут активнее привлекать к электронным госуслугам
Минкомсвязь меняет порядок выдачи субсидий регионам на развитие информационного общества.

До этого субсидии выдавались по итогам конкурсов, а теперь главным параметром получения денег из федерального бюджета станет регистрация определенного количества местных жителей в Единой системе идентификации и аутентификации (предоставляет логин и пароль, необходимые для получения госуслуг онлайн).

Проект постановления правительства об этом опубликован для общественного обсуждения на едином портале проектов нормативных и правовых актов.

Отказ от конкурса при распределении субсидий должен повысить прозрачность их получения. Суть в том, что в федеральном бюджете уже будут прописаны средства для каждого из 85 регионов. Но получат они эти деньги или нет - зависит от выполнения условий. Одно из них как раз и касается привлечения жителей к госуслугам онлайн.

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) - это инструмент, созданный в рамках портала госуслуг для безопасной онлайн-идентификации. Только в следующем году в 85 регионах в этой системе должно быть зарегистрировано более 12,5 миллиона новых пользователей.

В 2017 году на портале госуслуг должно быть зарегистрировано 12,5 миллиона новых пользователей

Регионы должны обеспечить определенное число регистраций в год. Да и сами граждане должны быть заинтересованы в этом, ведь без пароля и логина получить ряд госуслуг в электронном виде просто невозможно. Имея регистрацию на портале гражданин может заказывать справки онлайн не только на федеральном портале, но и на региональном, не храня у себя в памяти огромное количество паролей для разных ведомств.

Но кроме этого само оказание услуг должно стать более качественным. Это повысит популярность электронных услуг для пользователей, считает директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

По его данным, на сейчас сущесвуют проблемы с оплатой госпошлин через портал госуслуг. Однако в минкомсвязи с этим не согласны - там утверждают, что за 11 месяцев этого года было проведено через этот ресурс 6,4 миллиона оплат, в том числе и госпошлин. Объем платежей составил 6,4 миллиарда рублей.Например, за оформление более чем 118 тысяч паспортов (загран и общегражднаских) через портал заплатили более 258 миллионов рублей за 11,5 месяца 2016 года (данные 12 декабря).

Онлайн-оплата госпошлины за услуги, предоставляемые через портала госуслуг - реализована, отметил шеф-редактор ресурса Экспертный центр электронного государства Андрей Анненков, пользователя для платежа переадресовывают на service.nalog.ru, но это неудобств гражданину не создает.

В ноябре 2016 года был поставлен рекорд по количеству новых подключений, отмечал ранее заместитель главы минкомсвязи Алексей Козырев. Пользователями портала стали 2,4 миллиона человек. Сейчас на портале уже более 37,7 миллиона пользователей.

Чтобы пройти стандартную регистрацию на портале госуслуг, нужно найти кнопку "регистрация" и заполнить анкету с паспортными данными, СНИЛС. Оставить свой номер телефона и адрес электронной почты. Можно еще и дополнить личные данные номером ИНН, ОМС, водительского удостоверения, свидетельства о рождении, военного билета. На случай если вы потеряете один из перечисленных документов, данные можно будет легко узнать в Личном кабинете "Госуслуг".

Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Правительство Минцифры