Новости

20.12.2016 14:04
Рубрика: Власть

Матвиенко призвала судить производителей "Боярышника" за убийство

Производителей и продавцов средства "Боярышник", употребление которого привело к массовому отравлению и гибели людей в Иркутске, надо судить за преднамеренное убийство. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Их надо найти и судить за преднамеренное убийство. Хватит прощать, хватит штрафов. Они понимали, на что идут", - сказала она журналистам на брифинге.

По ее мнению, нельзя было допускать продажу продукции под этикеткой "Боярышник" на основе убийственного для человека метилового спирта.

Глава верхней палаты также отметила, что борьба с контрафактным алкоголем в стране будет бескомпромиссной. "Контрафакта в алкогольной продукции становится меньше. Мы добьемся, чтобы вообще он исчез с карты нашей страны", - сказала Матвиенко.

"В следующую весеннюю сессию мы должны принять законы, которые в жесткой форме будут регулировать фармацевтические и иные спиртосодержащие изделия, чтобы они закрывали доступ населения для использования в других целях", - подчеркнула она.

В думском комитете по охране здоровья ранее предложили приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции (что приведет к росту акцизов и т.п.), а также ужесточить наказание за распространение суррогатного алкоголя. О том, что будут подготовлены поправки на эту тему, заявлял зампред комитета Николай Говорин ("Единая Россия").

Напомним, что массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Минздрав региона сообщал о 55 погибших.