Новости

20.12.2016 09:50
Рубрика: Происшествия

Сибирский пенсионер заплатит за полеты на самодельном самолете

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)

Военного пенсионера из новосибирского села Верх-Тула привлекли к ответственности за полеты на самодельном воздушном судне.

64-летний сельчанин вместе с сыном сконструировал легкомоторный самолет из подручных материалов - пластика и дерева - и в течение всего лета планировал на нем над садоводческим товариществом "Овражки". Взлет и посадку осуществлял на поле, расположенном рядом с дачными участками. Воздушное судно весом 670 кг охранял дачный сторож.

- Вопреки требованиям безопасности полетов самолет не имел регистрационных и опознавательных знаков, сертификата летной годности; на борту отсутствовали судовые и бортовые документы, аварийный радиомаяк, - сообщила "РГ" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Пилот-самоучка не проходил обязательного медицинского обследования и выполнял полеты, не имея соответствующих знаний и навыков в сфере авиации. В отношении изобретателя были возбуждены административные производства. Ему назначен штраф в две тысячи рублей.

Помимо этого, транспортная прокуратура обратилась в суд с требованием о запрете полетов на самодельном самолете до устранения выявленных проверкой нарушений закона.

Это уже не первый случай, когда пенсионеры-самоучки поднимаются в небо на самодельных агрегатах. Два года назад Госавианадзор оштрафовал жителя Челябинской области за управление воздушным судном, не прошедшим государственную регистрацию, на четыре тысячи рублей. 67-летний Юрий Творогов испытывал в небе над Омском самостоятельно собранный самолет.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Авиабезопасность