Осенняя сессия палаты парламента была насыщенной и напряженной, поделился с журналистами спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Она и была самая короткая, учитывая, что выборы состоялись 18 сентября, а первое заседание прошло 5 октября, на работу оставалось в ходе осенней сессии 77 дней", - сказал он.
То, что выборы в Госдуму впервые прошли в единый день голосования, 18 сентября, позволило новому депутатскому корпусу вплотную взяться за ключевой законопроект - новый бюджет. Раньше депутаты избирались в декабре, и им приходилось дорабатывать документ, принятый прежним думским составом, напомнил Володин.
В результате удалось поработать эффективно, и очень многие вопросы решить, уверен спикер. Почти 1 трлн рублей дополнительно был направлен на приоритетные вопросы социальной сферы, реализацию указов президента, важные для страны проекты, напомнил Володин. Вписали в бюджет и поддержку учреждений культуры, образования, а также вопросы благоустройства. Беспрецедентным стал масштаб перераспределения бюджетных средств во втором чтении - более 540 млрд рублей только в 2017 году. Впервые так взялись за неэффективные расходы.
Как добавил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Панков, особенностью работы стало привлечение к обсуждению всех поправок граждан, представителей экспертных сообществ, профильных ассоциаций и объединений. И еще, конечно, все депутаты заметили перемены в собственной работе. "Изменились подходы в работе парламентариев. Были предложены и приняты меры по усилению дисциплины", - напомнил Панков. Главной дисциплинарной мерой стала финансовая ответственность депутатов за пропуски заседаний. Кроме того, законодателям запретили голосовать по доверенности за коллег и серьезно оптимизировали график работы. Наведение порядка в депутатских рядах положительно сказалось на рейтингах доверия населения к Госдуме: по данным ВЦИОМ, за осеннюю сессию уровень одобрения Думы вырос на 12,5%.
"Один из главных итогов сессии - вырос авторитет Думы, - говорит политолог Алексей Макаркин. - Частично это аванс новой палате, а частично связано с усилением дисциплины". Эксперт также считает, что Дума стала более строгой по отношению к правительству, что было заметно, в частности, при обсуждении бюджета на будущий год.
Не все избранники смогли легко справиться с новым графиком, и в ответ на жалобы женщин-депутатов Вячеслав Володин пообещал ввести производственную гимнастику, поручив разработать комплекс упражнений парламентским спортсменам Ирине Родниной и Николаю Валуеву.
В осенней повестке депутатов оказался целый ряд важнейших инициатив. Среди них - принятие пакета законов, направленных на борьбу с допингом, что стало особенно резонансным на фоне второго "изобличительного" доклада Всемирного антидопингового агентства. Теперь за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов тренеру или врачу грозят штрафы до 1 млн рублей или лишение свободы до 2 лет.
Радикальным решением новой Думы стала замена второй в этом году индексации пенсии на выплату в 5 тыс. рублей. Это не стало ударом по пенсионерам: выяснилось, что те, у кого пенсия меньше средней, даже выиграют.
Одним из наиболее важных законов, принятых в первую сессию седьмого созыва, стал закон о запрете применять нормы законов в истолковании, расходящемся с позицией Конституционного суда. Это сделало невозможным игнорирование его решений судами и исполнительной властью, что иногда происходило до сих пор.
Было одобрено еще немало заметных инициатив - о поддержке социальных НКО, "посадках" за давление на бизнес и других. Принимали и серьезные внешнеполитические решения - самым обсуждаемым было одобрение приостановки соглашения по плутонию с США.
Особый резонанс вызвало решение Госдумы, касающееся платного въезда в части городов. Законопроект депутаты одобрили в первом чтение под условием серьезной доработки - нельзя допустить, чтобы местные чиновники устроили "местечковый феодализм", ставя "кирпичи" на дорогах страны и бесконтрольно вводя плату.
Но мало принять важные законы, надо проконтролировать их исполнение. На последнем заседании депутаты приняли меры против законодательного "долгостроя". Депутатов озаботил тот факт, что ряд важных законов не сможет заработать с 1 января. Это поправки о наведении порядка в работе коллекторов, о единой универсальной карте, о переходе на новую систему вывоза мусора и целый ряд других. Госдума постановила принимать социально-значимые законы только при наличии информации от правительства о сроках принятия подзаконных актов.
На последней "пленарке" депутаты приняли и другие заметные решения. Госдума в окончательном чтении ввела запрет на участие в госзакупках тем, кто раньше был осужден по коррупционной статье. Был принят и нашумевший закон о применении силы и спецсредств к заключенным, против которого выступали правозащитники. Этот законопроект серьезно исправили. В частности, была исключена скандальная норма, разрешающая сотрудникам ФСИН применять силу и спецсредства к заключенным за нарушение режима.
За время осенней сессии в ГД поступило 311 новых законодательных инициатив. "Еще 2020 законопроектов нынешнему составу достались "в наследство" от прошлых созывов. Некоторые из них находятся в статусе рассмотрения еще с середины 90-х годов", - сказал глава палаты. В этой связи Володин отметил, что Госдуме пора отказаться от "практики накопления законопроектов" и постараться рассмотреть весь накопившийся объем. Для этого принято решение увеличить продолжительность пленарных заседаний и сократить время на перерыв в начале следующего года. А срок весенней сессии будет продлен на весь июль.