Новости

21.12.2016 15:35
Рубрика: В мире

Дело житейское?

Официальный Берлин избегает упоминаний о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом
Громкий теракт в Берлине, который унес жизни 12 человек, заставил задуматься немецкое общество над последствиями миграционной политики, которую проводила канцлер Ангела Меркель, и задаться вопросом, почему столь беспечными оказались спецслужбы, ранее неоднократно предупреждавшие население об опасности нападения со стороны экстремистов.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что немцам не предлагают никаких рецептов, способных предотвратить дальнейшие теракты. Напротив, популярный в ФРГ комментатор, глава Института по предотвращению кризисов Рольф Топхофен объясняет Deutsche Welle: "Мы должны привыкнуть к таким трагедиям, если хотим сохранить наше общественное устройство и нашу открытость".

Судя по публикациям в немецких СМИ, основное, что сегодня беспокоит власти, чтобы трагедией на рождественском базаре не воспользовались политические противники партии Ангелы Меркель. В своей статье главный редактор Deutsche Welle, признав для многих в Германии очевидное - "после совершенного теракта ментальность немецкого общества наверняка изменится", делает вывод о "необходимости сохранять спокойствие и благоразумие". Но какова конечная цель призывов к "хладнокровию", с которыми политики, журналисты и эксперты обращаются к немцам? Это не объединение усилий всех заинтересованных в борьбе с экстремистами ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГИЛ") государств.

На кого власти Германии "повесят" 12 погибших под колесами грузовика, можно только гадать

Нет, жителям Германии советуют быть хладнокровными, чтобы к власти не пришли правые партии с их отличным от правящей элиты видением мирового устройства и национальных интересов. Все, что волнует нынешних толкователей совершенного теракта, так это, чтобы его последствиями не воспользовались их политические противники, ставящие под сомнение целесообразность проводимой Меркель политики "открытых дверей" в отношении беженцев и санкции в отношении России. Остро стоящую перед официальным Берлином дилемму недвусмысленно выразило французское издание Slate.fr: "Как считаться с негодованием своих сограждан и при этом не играть на руку популистским правым силам".

Во вторник вечером Генпрокурор ФРГ Петер Франк сообщил, что задержанный по подозрению в теракте гражданин Пакистана отпущен на свободу с вызывающей множество вопросов формулировкой - "за недостатком улик". Решение выглядит откровенно политическим: ведь находившийся под стражей пакистанец был беженцем и приехал в Германию год назад. Видимо, ответственные немецкие политики сочли, что его нахождение в тюрьме по подозрению в теракте дополнительно подогреет страсти в немецком обществе и станет ненужным - в преддверии парламентских выборов 2017 года - напоминанием о миграционном коллапсе в Германии.

Так что официальный Берлин посчитал, что отпустить за недостатком улик на свободу возможного преступника целесообразнее, чем держать его под стражей. В итоге полиция вновь приступила к поиску "убийцы Рождества", который заставил миллионы немцев с опаской выходить на улицу. А канцлер Меркель благополучно избежала "политического землетрясения", о возможности которого писали местные СМИ, если бы пришлось официально признать, что теракт совершил беженец.

На кого власти повесят 12 погибших под колесами грузовика на рождественском базаре можно только гадать. Немецкие СМИ всерьез сообщают, казалось бы, невероятное: террорист оставил свое удостоверение личности в угнанном грузовике и полиция, о чудо, через два дня после теракта нашла эти документы. Впрочем, с учетом того, что прежде державшиеся в отдалении от политики немецкие спецслужбы в последнее время все чаще косвенно работают в тандеме с правящей элитой, их объективность в ходе громких, чувствительных расследований вызывает вопросы.

Можно спорить о том, могла ли немецкая полиция предотвратить нападение на символ христианского мира, как называет рождественский базар немецкая пресса. И почему из многочисленных террористических атак, которые происходили в стране в течение 2016 года, не были сделаны надлежащие в плане безопасности выводы. Перечень совершенных в Германии сторонниками ДАИШ нападений занимает не одну страницу.

Вот лишь наиболее громкие дела. В июле беженец из Афганистана, вооруженный топором, нанес тяжелые ранения пассажирам пригородного поезда. В том же июле сириец подорвал себя на музыкальном фестивале в баварском Ансбахе. Ранения получили 15 человек. В октябре полиция задержала получившего статус беженца сирийца по подозрению в подготовке теракта. На его квартире нашли полтора килограмма мощной взрывчатки. Еще летом министр юстиции ФРГ приводил следующие цифры: "Прокуратура Германии расследует почти 120 дел против 180 лиц подозреваемых в членстве или поддержке террористической группировки". Недавно немецкая пресса сообщила о выявленных Службой военной контрразведки в рядах бундесвера 20 сторонниках радикального ислама. Еще 60 военнослужащих находятся под подозрением.

Казалось бы, эти факты должны были лишить немецкое общество беззаботности, заставить власти перейти в вопросах борьбы с терроризмом от расплывчатых предупреждений к конкретным шагам по защите населения. Но ничего этого не произошло: похоже, официальный Берлин так боялся, что антитеррористические меры в Германии свяжут с наплывом беженцев, что предпочел бездействие серьезным изменениям в сфере безопасности. И теперь представители правительства Меркель доказывают: предотвратить теракты с использованием грузового транспорта в принципе было невозможно. А значит в случившемся никто не виноват. Но, как пишут эксперты, еще в ноябре пропагандистский журнал ДАИШ опубликовал детальные рекомендации, как атаковать места массового скопления людей с помощью грузовых автомобилей.

Кстати, в пережившем аналогичное нападение в 2000 году Страсбурге, давно научились защищать рождественские рынки - ввели ограничения на движение автотранспорта по прилегающим улицам, создали специальные пункты пропуска. И даже отвели остающееся на рождественские праздники пустым место в центре города на случай, если там придется разбить мобильный госпиталь.

Теракт в Берлине дал уникальный повод правящей коалиции отказаться от партийных стереотипов и недвусмысленно обозначить главного врага Германии - международный терроризм. В ходе предвыборной кампании избранный президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что готов объединить усилия с Москвой для победы над группировкой ДАИШ. Однако со стороны канцлера Ангелы Меркель таких предложений о сотрудничестве в последние дни не поступало.

Когда верстался номер

Берлинские следователи утверждают, что нашли в грузовике, который стал орудием теракта на берлинском рождественском базаре, документы на имя гражданина Туниса.

Газета Bild пишет, что тунисец был известен правоохранительным органам как потенциальный террорист. Кроме того, агентство DPA сообщает, что найден документ, содержащий информацию о подозреваемом - удостоверение о терпимости его пребывания на территории ФРГ. Такие документы выдаются беженцам, не получившим официального убежища, но не депортированным на родину.

По информации газеты Berliner Zeitung, подозреваемый проходит под двумя именами. У террориста были различные паспорта, в соответствии с которыми ему 21 или 23 года. Согласно документам для беженцев, его зовут Анис А. Молодой мужчина был рожден в 1992 году в городе Татавин. Второй документ выдан на имя Ахмеда А., урожденного в Скендрие. Издание сообщает, что он известен полиции на основании нанесения тяжких телесных повреждений.

Полиция запросила генерального прокурора ФРГ разрешение на "общественное преследование" подозреваемого. Издание Allgemeiner Zeitung сообщает, что документ о терпимости выдан в районе Клеве в земле Северный Рейн-Вестфалия, где уже начата масштабная операция по поиску террориста. Телеканал ARD также подтверждает, что горячий след ведет в салафитские круги "на западе Германии". Об этом, по сведениям канала, и свидетельствует "документ, найденный на месте происшествия".

По информации газеты Welt, преступник может быть ранен. В кабине грузовика обнаружены следы его ДНК. Поэтому стражи порядка параллельно ведут поиски в больницах Берлина и земли Бранденбург, прилегающей к германской столице.

Сегодня утром, по сообщению берлинского канала RBB, был задержан еще один подозреваемый, которого следователи также вынуждены были отпустить, поскольку была доказана его невиновность. Этот же канал сообщает, что указания на настоящего террориста "становятся все конкретнее".

Подготовила Анна Розэ (Берлин)

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире Европа Германия Теракт на рождественской ярмарке в Берлине