Новости

21.12.2016 20:36
Рубрика: Власть

Сессия в Кремле

Владимир Путин встретился с руководством парламента
На встрече с парламентариями в Кремле глава государства Владимир Путин призвал аккуратнее подходить к поправкам в законы и заявил о необходимости повысить акцизы на алкоголесодержащую продукцию - пусть цены на косметику и станут выше - жизнь людей дороже.
Валентина Матвиенко попросила президента поддержать предложение сенаторов о восстановлении Евпатории как детской здравницы. Фото: Константин Завражин Валентина Матвиенко попросила президента поддержать предложение сенаторов о восстановлении Евпатории как детской здравницы. Фото: Константин Завражин
Валентина Матвиенко попросила президента поддержать предложение сенаторов о восстановлении Евпатории как детской здравницы. Фото: Константин Завражин

Нижняя палата уже завершила свою работу в осеннюю сессию, скоро завершается и работа Совета Федерации. "Безусловно, важнейшим событием в уходящем году были выборы в Государственную Думу, которые привели к значительному обновлению депутатского корпуса", - отметил президент. Это не помешало сразу же включиться в активную законотворческую работу, похвалил Владимир Путин.

Глава государства поблагодарил парламент "за те решения, которые были приняты за в общем-то не такое уж и продолжительное время, и, прежде всего, за активную работу и принятие главного финансового документа страны, бюджета России, что чрезвычайно важно для того, чтобы экономика развивалась стабильно и бюджетные процессы оказывали необходимое положительное воздействие на экономику страны в целом".

Владимир Путин призвал внимательно относиться к нововведениям, бережно подходить к изменениям в законы. Поправки в Уголовный кодекс вносились больше 10 раз, свыше 30 раз - в налоговое законодательство и более 40 - в КоАП. "Безусловно, если уж это необходимо, то нужно все эти шаги сопоставлять с тем, что остается в качестве действующих норм - и как сочетаются новые нормы между собой, которые принимаются по различным направлениям и отраслям права", - пояснил он.

Надо повышать акцизы на алкогольсодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки

"Важейшее направление - региональная политика", - продолжил президент. "В первую очередь, это забота верхней палаты, которая представляет интересы регионов, но это и забота депутатов - у нас изменилась система выборов и часть депутатов пришли непосредственно из регионов, напрямую имеют контакт с избирателями", - добавил он. "Но и те, кто пришел по спискам в парламент, тоже должны иметь прямую связь с избирателями", - подчеркнул глава государства. "Такая практика была и в предыдущие годы", - напомнил он и поздравил всех с наступающими праздниками.

На встрече зашла речь о решениях в сфере оборота алкогольной продукции, во многом они были инициированы Советом Федерации. Президент уже направил срочные поручения правительству по поводу оборота спиртосодержащей продукции.

"Все время прикрывались тем, что необходимо держать ниже низшего предела все эти сборы, потому что это там связано якобы с отдельными отраслями промышленности, с медициной. На самом деле мы видим, к чему приводят вот такие поблажки - десятками люди мрут, как мухи. Просто даже не знаю, как это квалифицировать", - возмутился Путин. "Если потребуется принять какие-то законодательные решения, я прошу вас на это оперативно отреагировать", - добавил он.

"Надо повышать акцизы на алкоголесодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки", - также сказал президент. Да, цены на косметику увеличатся, но жизнь людей - дороже.

Комментируя предложения по регулированию табачного рынка, глава государства уточнил, что нужно аккуратно перераспределять доходы, в том числе в пользу регионов. "Мы знаем уровень задолженности регионов, правительством предпринимаются определенные шаги в этом направлении - перекредитуются региональные власти, часть этих расходов практически из сферы деятельности коммерческих банков уходит под госкредиты. Это зависит все от возможностей федерального бюджета", - сказал он.

Президент также надеется, что западные партнеры будут теснее сотрудничать с Россией в борьбе с террором. Санкции разъединяют государства и не дают объединить усилия в борьбе с общим злом - с терроризмом. "И мы пропускаем удар из-за этого - и мы, и они", - сказал Путин. "Надеюсь, что последние трагические события, в том числе и в Германии, будут побуждать наших партнеров теснее работать вместе с нами по этому важному для всех направлению", - сказал он.

Глава государства также отметил небольшое увеличение реальной зарплаты граждан. "Это дает нам основание полагать, что эта ситуация будет выправляться", - сказал он. Кроме того, инфляция - рекордно низкая. Еще президент заявил, что также выступает за строительство парламентского центра, но нужно определить источники финансирования. Также Путин согласился с тем, что нужно упрощать получение российского гражданства для соотечественников, назвав это благородным делом, и пообещал рассмотреть возможные меры поддержки "детей войны".

"Парламент - это один из важнейших институтов демократии", - заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. "Сложностей и внутренних, и внешних хватает... Но мы выстояли, стали более устойчивыми к вызовам, - сказала она. - Патриотизм стал ведущей доминантой". "Власть не впадала в панику, а спокойно решала все проблемы, которые возникают", - добавила глава Совфеда и процитировала Блока: "Все будет хорошо, Россия будет великой". Также Матвиенко попросила поддержать предложение о восстановлении курорта Евпатории как детской здравницы.

Говоря о сессии вновь избранной Госдумы, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин привел цифры: принято 142 закона. "Депутаты определили повышение качества законотворческой деятельности в качестве приоритета", - рассказал Володин. И было решено усилить контроль за реализацией уже принятого законодательства.

Тем временем

Владимир Путин утвердил перечень поручений по регулированию производства и оборота спиртосодержащей продукции. Так, к июлю 2017 года правительству предстоит ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25% - включая введение лицензирования.

Также президент поручил ужесточить правила розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения и ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции, производимой и реализуемой на территории РФ. Кроме того, необходимо усилить ответственность за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота такой продукции.

Еще глава государства распорядился представить предложения о внесении поправок в законодательство о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя.