21.12.2016 19:37

За проезд "зайцем" по платным дорогам автомобилистам пригрозили штрафом

Частным автомобилям можно разрешить ездить по полосам для общественного транспорта только на скоростных трассах вне города. Такое мнение высказал глава общественного совета Минтранса Михаил Блинкин на коллегии ведомства, при обсуждении планов развития транспорта до 2030 года.

Одним из приоритетов государственной политики в области транспорта на период до 2030 года, по мнению главы Минтранса Максима Соколова, является обеспечение устойчивости транспортной системы, способной предоставить населению и бизнесу безопасные, скоростные, доступные по цене и предсказуемые транспортные услуги высокого качества в нужное время и в нужном месте с минимальным негативным воздействием на окружающую среду и здоровье человека. В том числе и сети скоростных автодорог, которые свяжут крупные агломерации и морские порты. И на них как раз могут быть те самые полосы для общественного транспорта, по которым смогут ездить и частные легковушки.

Сейчас таких полос нет на участках скоростных трасс. Но они могут появиться в ближайшие годы по аналогии с другими странами, считают эксперты. На ряде магистралей в США, где интенсивный трафик, как раз введено правило, что можно ездить по полосам для общественного транспорта на своей машине, взяв с собой нескольких попутчиков. Автомобилист, который нарушит это правило, получает штраф. Доказательством станет съемка с камер наблюдения, что в салоне машины было мало пассажиров. Поэтому многие, кто работает в крупных компаниях и живет рядом друг с другом, кооперируются и ездят вместе на работу то на одной, то на другой машине.

Что касается развития платных трасс, то здесь важным моментом станет внедрения бесконтактной оплаты за проезд, отметил первый заместитель Автодора Иннокентий Алафинов. Проект закона, который позволит взимать плату с пользователей дорог, не тормозя их у шлагбаума, то есть внедрить систему свободного потока на федеральных трассах, разработан Минтрансом совместно с Автодором, согласован с Минфином и Минэкономразвития, добавил он. По этому законопроекту пользователей будут штрафовать за то, что они не заплатили за проезд по федеральным трассам.

Пока такой ответственности для водителей легковых автомобилей нет. И некоторые умудряются проскочить и проехать по платной трассе "на халяву". Максимум что им грозит - заплатить за проезд.