Автор "Имперского марша" признался, что не смотрел "Звездные войны"

Новости
    22.12.2016, 15:59
Текст:   Олег Усков

Пятикратный лауреат "Оскара" Джон Уильямс, автор одной из самых узнаваемых и цитируемых музыкальных тем в кинематографе, "Имперского марша", по сути признался почти что в святотатстве. По крайней мере, в глазах фанатов. Ведь, по словам именитого композитора, он… ни разу не смотрел "Звездные войны"! Ни одной части!

Воистину поразительную и внезапную эту историю поведала The Mirror.

"Когда я закончил работу над музыкой к фильму, и мы ее записали, я вышел из студии и сказал: "Ну, наконец-то". Пока работал - жил этим. А после - и теперь - у меня не было и нет никакого желания отправиться в кино смотреть, что получилось. Возможно, многим людям это и покажется странным, но свою музыку я слушаю потом в записях очень, очень редко", - поделился Уильямс.

Как сообщил композитор, свои навечно врезающиеся в память зрителя мелодии он вообще считает "не очень-то запоминающимися". Так что и гордиться нечем. Он же не такой гений, как Моцарт или Бетховен. Просто скромный ремесленник. И музыку сочинять - это не удовольствие, а "тяжелый труд". Причем у 83-летнего демиурга нет компьютера, и работает он по-старинке - карандашом на бумаге.

И хотя "Марш" во всем мире почитается как культ, сам он никакой классикой его не считает.

А когда Уильямса спрашивают: "Ну, ладно, раз "Марш" - не классика, что тогда вам самому-то нравится?", тот отвечает уклончиво, что за долгую карьеру сочинил множество концертов, симфоний "и тому подобного", "некоторые из которых действительно хороши, а некоторые - не сказать". Без уточнений. Он лишь добавил что многие из них давно забыты, и это "вполне справедливо".

Джон Уильямс, родившийся в 1932 году, считается один из наиболее успешных кинокомпозиторов в истории. В его закромах - музыка к "Супермену", "Индиане Джонсу", "Парку Юрского периода", "Гарри Поттеру", четырем Олимпийским играм и так далее, так далее.

Свои пять "Оскаров" Уильямс взял за: "Скрипача на крыше", "Челюсти", "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда", "Инопланетянина" и "Список Шиндлера". Плюс прибавьте к этому полсотни номинаций, которые делают Уильямса вторым по количеству номинаций на "Оскар" после Уолта Диснея, у которого их 59.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники