Новости

22.12.2016 20:52
Рубрика: Общество

"След героя светел и кровав"

В Москве проводили в последний путь Андрея Карлова
С героем России, послом РФ в Турции, блестящим дипломатом и настоящим человеком Андреем Карловым прощались в центральном здании МИД. Здесь прошла гражданская панихида по дипломату, погибшему на боевом посту.

Траурная церемония началась в высотке на Смоленской площади в 10 утра. Гроб с телом дипломата установили в вестибюле. Почетный караул несли солдаты Преображенского полка.

Пришли родные, друзья, коллеги. У гроба стояли венки, к зданию МИД все несли и несли бордовые розы и гвоздики. Рядом с гробом - самые близкие: вдова Марина Карлова, мать Мария Карлова, сын - атташе посольства РФ в КНДР Геннадий Карлов и сестра погибшего - Елена Ширанкова.

На памятной доске "Сотрудникам МИД РФ, погибшим при исполнении служебных обязанностей" уже появилась свежая надпись "Карлов А.Г.". Он стал одиннадцатым дипломатом в этом черном списке новейшей истории. Глава государства подъехал около полудня. Президент подошел к гробу, возложил бордовые розы, склонил голову, прощаясь с покойным, после чего сел рядом с вдовой дипломата и его сыном, выразил родственникам соболезнования, о чем-то поговорил с Мариной и Геннадием и покинул зал.

Владимир Путин лично знал погибшего. "Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и другими политическими силами, пользовался у них уважением", - сказал Путин сразу после теракта в Анкаре на встрече с главой МИД РФ и директорами СВР и ФСБ.

Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания

"Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым", - вспоминал президент. Во время визита в Турцию этой осенью посол постоянно сопровождал российского лидера на протяжении всей поездки.

Чтобы прийти на траурную церемонию, Путин перенес дату своей ежегодной пресс-конференции на пятницу, 23 декабря.

Незадолго до приезда президента в здание на Смоленской площади прибыл и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства склонил голову у гроба и поговорил с вдовой. Также на траурную церемонию пришли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и многие другие высокопоставленные государственные деятели.

По решению президента посмертно Андрею Карлову было присвоено звание Героя России. Звезду Героя глава МИД передал родственникам, ее поставили к фотографии у гроба.

"Самое главное, что Андрей навсегда останется в нашей памяти, и мы никогда его не забудем", - сказал Сергей Лавров во время гражданской панихиды. "Андрей Геннадьевич Карлов погиб на боевом посту, стал жертвой подлого, гнусного террористического акта, - заявил он. - Андрей Геннадьевич всю свою жизнь - профессиональную, человеческую - любил жизнь, любил свою работу, был предан ей. Без преувеличения, это было главным делом его жизни вместе с семьей". "Где бы он ни работал, везде его коллеги, зарубежные партнеры отмечали высочайший профессионализм и высочайшие человеческие качества - доброту, отзывчивость, абсолютно несвойственные привычному образу чиновника", - подчеркнул министр.

"Россия потеряла товарища, блестящего дипломата. Я потерял друга, наставника", - произнес генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев. "Так получилось, что наши пути пересекались много раз. Я работал под его началом, и никогда язык не поворачивался назвать его начальником, - рассказал генконсул. - Для меня он был старшим товарищем. По своим знаниям, своему опыту он был наиболее эффективным среди нас. Мы все старались походить на него, достигнуть его уровня, но когда, казалось, достигали, он поднимался еще выше". "Андрей Карлов был профессионалом и блестящим человеком. Он отдал всего себя без остатка дипломатическому служению. Это личная потеря для каждого из нас", - заявил журналистам уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Андрей Геннадьевич Карлов погиб на боевом посту, стал жертвой подлого, гнусного террористического акта

Нескончаемым потоком к гробу шли друзья, коллеги, знакомые Карлова. Перед тем как траурный кортеж отправился в Храм Христа Спасителя, где прошло отпевание, настал самый тяжелый момент. К гробу подошли самые близкие. Вдова плакала и что-то долго говорила погибшему мужу, которого террорист застрелил у нее глазах, говорила с ним как с живым, прощаясь уже навсегда. А пожилая мать российского посла просто держалась за гроб, не в силах говорить от горя.

Андрей Карлов похоронен на Химкинском кладбище.

Патриарх Кирилл назвал Андрея Карлова мучеником и героем

Мучеником и героем назвал убитого в Турции посла Андрея Карлова отпевавший его сегодня в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Он войдет в историю нашего Отечества как посол России, погибший на боевом посту… Таких совсем немного. Он будет среди таких героев навсегда в истории нашего народа, - сказал Патриарх на отпевании, особо подчеркнув, что такая кончина его "обессмертила". Но с точки зрения и  в категориях вечной жизни - смерти нет.

"Верим, что по нашим молитвам, и особенно через мученическую кончину свою, Андрей Геннадьевич войдет в это Божественное царство славы, и на него прольется милость милосердного Бога", - сказал Патриарх.

Тот, кого отпевал Первоиерарх Русской церкви, не был ему чужим и незнакомым человеком. Они встречались не раз, знали друг друга. Стараниями Андрея Карлова в Пхеньяне, где он служил до этого послом, десять лет назад была построена православная церковь - первый в новейшее время и единственный христианский храм в этом городе.

"Андрей Геннадьевич был человеком, всецело отдавшимся этим трудам, - вспоминал Святейший Патриарх. - Именно при его непосредственном участии прекрасно завершилось строительство, были рукоположены мною два корейских священника и организована приходская жизнь".

А когда Патриарх передал послу скепсис некоторых замечаний, мол, храм носит протокольный характер, и будет местом протокольных событий, тот ответил, что в силу его глубоких религиозных убеждений и таких же убеждений его супруги и многих других сотрудников посольства России в Пхеньяне "этот храм при любых обстоятельствах будет местом молитвы".

И одним из первых богослужений в этом храме  стало венчание посла с его супругой, которое совершил Патриарх.

"Все это не могло не произвести большого впечатления на власти Кореи, общественность, и приход зажил своей жизнью", - цитирует слова Патриарха агентство Интерфакс-религия.

Патриарх встречался с Андреем Карловым не раз и в Турции, во время своих визитов. Андрей Карлов и в Анкаре решил построить православный храм.

"И я убежден, что он бы добился своего, и храм был бы построен", - подчеркнул патриарх. По его мнению, это стремление свидетельствует о почившем как о человеке очень широкого взгляда на жизнь.

"Он не был узким мидовским специалистом, он не работал только в рамках узких инструкций. Он ясно понимал, что нужно, чтобы отношения России с другими государствами включали и духовную сферу", - отметил патриарх.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ

Общество Утраты Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова