Люди нерешительно топчутся возле прилавков-холодильников. "Брать пельмени по цене говяжьей вырезки просто рука не поднимается. В них же теста семьдесят процентов и еще непонятно, какая начинка. Проще самим налепить", - делятся мнением покупатели.
По словам работников кулинарий, такие идеи приходят в голову все большему числу сибиряков. Пельменное тесто разбирают в два счета, особенно в выходные дни. И цена на востребованный продукт тоже начинает расти. Впрочем, и тесто тоже можно заместить самостоятельно - нужные ингредиенты всегда под рукой: мука, яйцо, соль. Плюс фарш. В результате "трудолюбивым" жителям Омска и Барнаула килограмм пельменей обойдется в среднем в 110 рублей, Новосибирска - на двадцать рублей дороже.
Кстати, по данным Росстата, сравнению с декабрем прошлого года, в регионах Сибири подешевело мясо. В Барнауле и Новосибирске, например, килограмм говядины "полегчал" на 12-14 рублей. На 10-13 рублей снизилась цена свинины в Омске и Томске, на три рубля подешевели кемеровские куры. Следовательно, и пельмени - тоже.
Тем не менее в целом индекс потребительских цен по стране вырос на 5,1 процента. Впрочем, как утверждают специалисты, некоторые виды продовольствия "вели себя неадекватно". Гречка, например, подорожала на двадцать процентов, а сливочное масло - более чем на шестнадцать.
Что касается новогоднего стола, то, по данным статистики, стоимость корзины соответствующих продуктов в среднем по стране поднялась на 3,6 процента. В результате для семьи из четырех человек праздничное удовольствие обойдется в 5,5 тысячи рублей. При этом в новогодний набор специалисты включили 49 продуктов, в числе которых - ингредиенты для оливье, селедки под шубой, а также холодных и горячих блюд. Плюс закуски, алкогольные напитки (игристое вино, водка, коньяк), чай, конфеты и фрукты.
Больше всего денег на покупку новогоднего продуктового набора потратят жители Чукотки (8,3 тысячи рублей), а меньше всего - Калмыкии (4,1 тысячи). Москвичам и питерцам угощения обойдутся 6,8 тысячи и 5,9 тысячи рублей соответственно. Праздничные расходы сибиряков не слишком отличаются от среднероссийских. Самым дорогим новогодний стол будет в Иркутской области, где средний рост цен составил 6,3 процента. Меньше всего они поднялись в Республике Алтай - на 3,4 процента.
Для "не гурманов" статистики рассчитали среднероссийскую минимальную корзину, состоящую из 21 товара общей стоимостью в 1,9 тысячи рублей. И это на 3,9 процента дороже, чем год назад.
Стоит сказать, что в супермаркетах и сетевых магазинах качественные продукты по среднестатистической цене приобрести довольно сложно. Как правило, это можно сделать в период скидочных акций, когда кончается срок годности товара или появляется новый поставщик, готовый демпинговать. Сейчас же, в канун Нового года, продукты заметно дорожают. При этом местное продовольствие в гиперсети практически не попадает. И это серьезно тормозит развитие сельского предпринимательства.
- Воздействовать на "сетевиков" мы не можем - законодательство не наделило муниципальную власть такими полномочиями, - комментирует ситуацию заместитель директора департамента городской экономической политики Омска Михаил Щелконогов. - Тем не менее городская власть заинтересована в развитии сети недорогих магазинов шаговой доступности. Поэтому мы стараемся предоставить предпринимателям и фермерам возможность торговать самостоятельно, используя нестационарные объекты малого формата. Для производителей хлеба и поставщиков молочной продукции предусмотрена 50-процентная скидка на аренду земли.
Сейчас в городе более сотни небольших магазинов, павильонов, расположенных внутри жилых микрорайонов, где омичи имеют возможность покупать сельские продукты. В мэрии заявляют, что будут и впредь активно содействовать развитию альтернативной торговой сети, полагая, что это поможет сдержать общий рост цен в регионе. Кстати, стоимость пельменей в таких магазинчиках вдвое ниже, чем в крупных супермаркетах.
Между тем
Справочная служба "2ГИС" проанализировала цены в ресторанах российских городов. Их удалось не только сдержать, но даже немного (в среднем на один процент) снизить. Одна из причин такой лояльности - растущая конкуренция со стороны кафе и фастфудов. Обследовав почти 5,5 тысячи ресторанов, специалисты определили средний чек по стране, который составил 1 232 рубля (без стоимости алкоголя). В него вошли салат/закуска, первое/второе блюдо, напиток или десерт. Самыми дорогими ресторанами оказались столичные - со средним чеком в 1 502 рубля. Самые демократичные цены предлагают рестораторы Челябинска, Омска и Волгограда (922, 873 и 701 рубль соответственно).