22.12.2016 20:28
    Поделиться

    В России впервые создан институт регенеративной медицины

    В первом Медицинском университете имени Сеченова создан специальный институт, занимающийся проблемами регенерации. Это когда вместо больного органа или вышедшей из строя ткани начинают использовать их биоинженерные аналоги. Об этом обозревателю "РГ" рассказывает директор института Денис Бутнару.

    Денис Викторович, регенерацией занимается весь мир. Это некое приближение к мечте: вместо вышедшего из строя органа или ткани получить новые, здоровые. Эту цель преследовали при создании института?

    Денис Бутнару: Именно так. Человек всегда хотел и хочет быть здоровым. А какое может быть здоровье, если какой-то орган не работает? И миссия нашего института - исцелять больных людей методами регенеративной медицины.

    Регенеративная взамен трансплантологии органов?

    Денис Бутнару: Ни в коем случае! Одно должно дополнять другое. Ведь в чем основные проблемы мировой трансплантологии, пересадки органов? Вечный дефицит донорских органов и реакции отторжения пересаженных. То есть человек, которому самым успешным образом пересадили сердце, почку, поджелудочную железу и так далее, вынужден всю оставшуюся жизнь принимать препараты, которые препятствуют отторжению пересаженного органа. А это, конечно, негативно влияет на иммунную систему.

    И выход?

    Денис Бутнару: Необходимо создание биоинженерных эквивалентов поврежденным. Биоинженерные - значит, выращенные в специальных лабораториях, где трудятся специалисты по клеточным технологиям, биоинженеры, молекулярные биологи, врачи, экспериментальные морфологи, специалисты по биовизуализации и материаловедению. В нашем институте пока шесть таких лабораторий.

    Они уже что-то предложили практическому здравоохранению?

    Денис Бутнару: Пока немного. Поскольку создание таких органов, частей органов чрезвычайно сложный процесс. Например, мы предложили заместить дефект мужской уретры тканеинженерной конструкцией. В эксперименте, то есть в опытах на животных, все прошло блестяще. Надеялись на успешное применение в клинике. Тем более, что операция по замещению стенки уретры прошла успешно, успешным был процесс приживления. Пациент выписался из клиники и в течение полугода чувствовал себя нормально. А вот потом возник рецидив. Пришлось снова брать пациента на операционный стол. Операция была куда менее сложной, чем первая. Все удалось. Пациент чувствует себя нормально.

    Насколько мне известно, нигде в мире регенеративная медицина пока не добивается 100-процентных успехов?

    Денис Бутнару: 100-процентных успехов очень сложно добиться и в традиционной медицине. А отвечу я вам конкретными примерами. Президент Европейской ассоциации урологов профессор Крис Чаппл в 2008 году выполнил 5 похожих операций. И все пациенты, как и наш, потребовали повторных оперативных вмешательств. А вот директор института регенеративной медицины в Северной Каролине (США) Энтони Атала в 2011 году таким же методом восстановил проходимость уретры пяти подросткам. Никаких осложнений не было и нет.

    Чем можете объяснить успех?

    Денис Бутнару: Думаю, что это результат применения иных матриц и типа клеток. Очень надеюсь, что мы сумеем работать также. Тем более, что с этого года Энтони - сотрудник нашего института. В наших лабораториях уже создана новая гибридная матрица, которая в эксперименте на животных показала отличные результаты.

    У вас и раньше были отличные результаты в эксперименте. ..

    Денис Бутнару: Сравнивая результаты предыдущей и нынешней серии опытов, очевидно преимущество ныне предложенной матрицы. Она лучше прорастает сосудами. Через два-три месяца воссозданная ткань не отличается от собственной ткани. Вот вы спросили, соответствует ли наша работа мировым стандартам? Отвечаю: да, соответствует. Мы постоянно сотрудничаем с ведущими центрами в области регенеративной медицины. Наши сотрудники проходят стажировку в лучших лабораториях мира. А сотрудники этих лабораторий приезжают в Москву, помогают осваивать новейшие методики.

    Ваш институт единственный в России?

    Денис Бутнару: Кстати, наш институт не только научно-исследовательский центр, он еще и образовательный. Мы готовим кадры для новой и перспективной отрасли медицины, и надеемся, что свою уникальность мы утратим: подобные появятся в других регионах и работать в них будут подготовленные у нас кадры.

    Лечение с помощью созданных вами методик кто будет оплачивать? Пациенты? Система ОМС?

    Денис Бутнару: Очень сложно ответить. Регенеративная медицина очень ресурсоемкое направление. К примеру, одна единица сложнейшего оборудования может стоить более 60-70 миллионов рублей. Пока пациенты, которым мы проводим такое лечение, не только сами не платят - им, напротив, институт обеспечивает страхование на время лечения и на период реабилитации. Когда же эти технологии станут общедоступными, неизбежно встанет и проблема оплаты. Тут могут быть различные варианты. Очевидно одно: оплата из собственного кармана вряд ли будет по силам всем нуждающимся.

    Кстати

    Институт регенеративной медицины создан благодаря тому, что университет имени Сеченова - единственный медицинский вуз, который вошел в государственную программу 5-100. То есть, ему предоставлены дополнительные возможности для работы на уровне мировых стандартов.

    Поделиться