23.12.2016 19:32
    Поделиться

    Глава Минздрава рассказала об изменениях в государственной медицине

    Что будет меняться в государственной медицине
    Даже в условиях непростых социально-экономических факторов нашему здравоохранению удается добиваться позитивных изменений, считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она подробно рассказала о главных удачах, а также проблемных моментах и ближайших целях министерства.

    Мы стали жить дольше

    За 2015-й и неполный 2016 год продолжительность жизни увеличилась более чем на 1,2 года, впервые в нашей истории превысив 72 года. Это произошло благодаря тому, что снизилась смертность, причем во всех возрастных группах: детей - на 12,4%, трудоспособного населения - на 3,3%, старше трудоспособного возраста - на 0,8% - от всех основных причин. За 10 месяцев 2016 года в России удалось сохранить на 33 тысячи жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Безусловный положительный тренд - снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2015 году на 12,2%, составив 6,5 на 1000 новорожденных. В 2016 году снижение составило 10,6% - до 5,9 на 1000. Это исторический минимум.

    Значительно снизилась и материнская смертность - на 6,5% за 2015 год, достигнув 10,1 на 100 тыс. новорожденных. При этом в прогнозах на 2020 год данный показатель должен был достичь 18,7.

    Строительство новых 32 перинатальных центров позволит завершить формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи в сфере охраны материнства и младенчества и обеспечить дальнейшее улучшение показателей.

    Врач едет в село

    Одна из главных задач Минздрава - повышение доступности медицинской помощи, в особенности на селе и в отдаленных районах. Известно, что на протяжении десятилетий сельская медицина деградировала: лишь с 2005 по 2011 год число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов сократилось на 12%, или более чем на 5 тыс.

    В 2012 году мы потребовали от регионов прекратить сокращать маломощные медицинские объекты на селе. Утвердили требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения и удаленности от другой медицинской организации. Это дало результат. Из 800 медицинских объектов, построенных и введенных в 2015 году, 557 были новые ФАПы, 58 - офисы врачей общей практики. За 2015 год почти в 2,5 раза увеличилось число отделений врачей общей практики и в 1,6 раза - число сельских врачебных амбулаторий. Решается и кадровый вопрос: благодаря программе "Земский доктор" на село с 2012 года переехали более 22 тысяч специалистов.

    Сегодня уровни младенческой и материнской смертности являются наименьшими в истории нашей страны

    Сегодня на селе работает 41 тысяча медицинских пунктов. Предстоит открыть еще 1387: 1145 ФАПов и 242 амбулатории. Кроме того, в отдаленных селах развиваются выездные формы работы. А в экстренных случаях мы будем подключать санитарную авиацию. Развиваются и информационные технологии, в том числе телемедицина.

    Помощь останется скорой

    В 2016 году в регионы направлено 2154 автомобиля "скорой помощи" и 113 реанимобилей. Обновление парка продолжится и в 2017 году. Все машины "скорой помощи" оснащены спутниковой навигацией. До конца 2018 года будет создана единая централизованная диспетчерская служба "скорой". Это позволит оптимизировать маршрутизацию больных и сократить время приезда "скорой" к пациенту и его госпитализации. На 34 труднодоступных территориях в 2017-2019 годах будет активно развиваться санавиация - на это выделено 3,3 млрд рублей.

    Высокие технологии снизойдут к пациенту

    С 2014 года наиболее растиражированные и востребованные виды ВМП вошли в базовую программу ОМС, а наиболее сложные и уникальные операции проводятся в ведущих федеральных центрах. В 2013 году такое лечение получили 505 тыс. пациентов, в 2015 году - более 823 тыс., а за неполный 2016 год - более 900 тыс. больных.

    По наиболее востребованным операциям: стентированию коронарных сосудов - операций сделано в 3 раза больше, эндопротезированию крупных суставов - на 44%, ЭКО - в 3,6 раза.

    С 1 января 2017 года вступает в силу закон, по которому в бюджете ОМС будет выделена обособленная часть средств для ВМП. В результате в 2017 году будет пролечено 960 тысяч пациентов, а начиная с 2018 года - более 1 миллиона. То есть доступность высокотехнологичной медицины впервые сравняется с потребностями.

    Доктора обучат непрерывно

    За 2015 год число врачей, работающих в медицинских организациях системы Минздрава, выросло на 1061 человека, прибавилось медиков на селе. Смягчен дефицит анестезиологов-реаниматологов, онкологов, рентгенологов, психиатров.

    Специалистов стали готовить адресно - по заявкам регионов. Домой после учебы возвращаются 86% выпускников вузов. За последние 3 года все образовательные программы дополнены современными биомедицинскими и клиническими знаниями. В каждом вузе созданы симуляционно-тренинговые центры, где студенты отрабатывают практические навыки. Подготовлено 1200 клинических руководств по оказанию медпомощи при основных заболеваниях, обусловливающих более 90% заболеваемости и смертности населения. Готов законопроект, по которому все врачи будут обязаны строго соблюдать протоколы лечения.

    Аккредитован - значит годен

    С 2016 года начала внедряться аккредитация врачей. Начали со стоматологов и фармацевтов. Доктор сдает теоретический экзамен, подтверждает практические навыки, и профессиональное сообщество решает вопрос о его допуске к работе с больными. С 2017 года начнется аккредитация выпускников по всей группе специальностей "здравоохранение и медицинские науки", а затем - поэтапно - аккредитация всех медицинских работников.

    Единый уровень требований к врачам достигается за счет внедрения непрерывного образования. Создан специальный портал. С его помощью врач прямо с рабочего места получает доступ к реестру дополнительных образовательных программ. Он может учиться по индивидуальному плану, использовать разнообразные тренинги.

    Жизненно важные лекарства не подорожают

    Бюджет 2017-2019 годов достаточен для обеспечения лекарствами. Главная задача - сдержать цены на жизненно необходимые лекарства. Впервые Перечень ЖНВЛП формируется открыто, заседание комиссии транслируется по интернету. Несмотря на экономические трудности, в прошлом году список ЖНВЛП был расширен с 608 до 646 международных непатентованных наименований, это соответствует примерно 27 тыс. торговых наименований лекарств.

    За 10 месяцев 2016 года цены на жизненно важные лекарства увеличились на 1%, в дешевом сегменте - на 1,5%, тогда как для препаратов, не входящих в перечень, - на 7,2% и 27,3%. Важно, чтобы лекарства были не только доступными и недорогими, но и качественными. Чтобы обеспечить полную защиту населения от контрафактных и фальсифицированных препаратов и оперативно изымать их из оборота, создается автоматизированная система мониторинга движения маркированных лекарств. К концу 2018 года все жизненно необходимые лекарства будут маркироваться QR-кодом, и можно будет отслеживать их движение от производителя до конечного покупателя.

    Поделиться