У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Обзор Huawei Y6II: не дорого, не богато, зато надежно

23.12.2016,  
15:24

Компания Huawei присваивает имена своим продуктам по любопытной схеме. Есть флагманская линейка P9 (обзор младшей модели P9 Lite читайте здесь), в которую входит несколько устройств, и где все кажется логичным. Есть отдельная ветка Honor, где чем выше номер модели (например, Honor 8 - его обзор можно прочитать тут), тем круче смартфон.

Но потом в маркетинге компании что-то случилось, и на рынке появился безномерной Huawei Nova... А чуть ранее в младшей линейке выходит смартфон со странным именем Y6II. Если читать правильно, получится "уай сикс ай ай". Ай-ай, Huawei, зачем же так жестоко обращаться с именами устройств?

Но если абстрагироваться от странного имени, то Y6II - занятный смартфон. Расскажу о нем подробно. 

Корпус

Все комплименты, которые я ранее давал устройствам Huawei относительно качества сборки, применимы и для Y6II. За одним исключением - корпус полностью пластиковый, а задняя крышка съемная. Здорово, что это никак не отразилось на ощущениях от аппарата. Ничего не скрипит и не люфтит, смартфон ощущается цельным. Нет ощущения что что-то может со временем разболтаться и отвалиться.

Y6II большой, диагональ 5.5 дюйма. Но при этом устройство неплохо ложится в руку и не вылядит монструозно. Рамки сверху, снизу и по бокам, конечно, могли бы быть поменьше: особенно, учитывая что физических кнопок под экраном нет - управление наэкранное. Отказ от кнопок в нижней части корпуса мог в теории уменьшить размер смартфона, но чуда не случилось - "подбородок" у Y6II немаленький.

Экран

Главный инструмент смартфона, экран, на мой взгляд, не совсем удался в Y6II. На 5.5 дюйма площади решили поставить лишь HD-матрицу. Как результат - довольно низкое значение DPI (точек на дюйм) приводит к пикселизации, которая видна невооруженным глазом. Обидно: Full HD вывел бы аппарат на другой уровень, хотя и неизбежно сказался бы на цене. Удивило отсутствие олеофобного покрытия, без него продавать смартфоны в 2016 году по меньшей мере странно.

Если отбросить в сторону вопрос разрешения и плохо скользящей поверхности экрана, то все остальные параметры дисплея у Y6II на уровне. Углы обзоры хороши, яркость в большинстве случаев достаточна, а цветопередача близка к естественной - все же тут не AMOLED-экран с выкрученными настройками.

Быстродействие

Все смартфоны Huawei кажутся одинаково быстрыми и плавными. Y6II воспринимается на одном уровне с более дорогими моделями этого бренда. Для бюджетного смартфона это отличный комплимент.

Конечно, работает это правило до момента запуска по-настоящему тяжёлых игр, тут смартфон слегка сдаёт позиции. Но казуальные игры, не требующие серьёзных вычислительных мощностей, даются смартфону легко.

Камера

А вот тут приятный сюрприз. Обычно камеры в устройствах подобной ценовой категории не за что хвалить, хочется их закрыть и пользоваться только в случае крайней необходимости.

В Y6II ситуация иная. Камера неплохо справляется с разными задачами. При достаточном дневном освещении кадры выходят неплохими. Но даже в помещении или в сумерках на улице при должном усердии получаются вменяемые снимки.

Это не та камера, которую можно сравнивать с флагманами Huawei, но если на модуле камеры и сэкономили, то сделали это с умом и без ущерба качеству съемки.

Батарея

Никаких откровений в вопросе срока жизни от одной зарядки, несмотря на скромные характеристики и HD экран, ожидать не стоит. Смартфон живёт один день при средней или близкой к высокой нагрузке. Если пользоваться Y6II исключительно как "звонилкой" с периодическими (очень редкими) вылазками в социальные сети и интернет, он сможет протянуть и 2 дня. Но это, пожалуй, применимо почти к любому смартфону на рынке.

Выводы

Пластиковый, огромный, шустрый смартфон, с нормальной для своих денег камерой и средней батареей за 12 тысяч рублей. Это выбор тех, кто ищет смартфон с неплохой камерой, с большой диагональю экрана и не слишком требователен к качеству этого экрана.

На мой взгляд, у Y6II есть достойные конкуренты в ценовой категории от 10 до 12 тысяч рублей. Например, Xiaomi Redmi 4 Pro и Meizu M3 Note. Не поленитесь повертеть и Y6II, и конкурентов в руках - живое знакомство всегда поможет сделать правильный выбор.

Технические характеристики

Вес 168 г

Размеры (ШxВxТ): 77.1x154.3x8.45 мм

Экран

Цветной IPS, сенсорный, мультитач, емкостный

Диагональ: 5.5 дюйм.

Разерешение: 1280x720

Камеры:

Основная фотокамера:13 МП, светодиодная вспышка, автофокус, диафрагма F/2

Фронтальная камера: 8 МП

Аудио:

MP3, FM-радио

Связь:

Количество SIM-карт: 2, работают попеременно

GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1, USB, GPS/ГЛОНАСС, система A-GPS

Производительность:

Процессор: HiSilicon Kirin 620, 1200 МГц

Количество ядер процессора: 8

Видеопроцессор: Mali-450

Объем встроенной памяти: 16 Гб

Объем оперативной памяти: 2 Гб

Слот для карт памяти: MicroSD, до 128 Гб

Аккумулятор: 3000 мАч, несъемный

Датчики освещенности, приближения, компас