Новости

25.12.2016 16:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Паленка" атакует

От алкогольного суррогата скончался житель Оренбуржья

Очередная серия тяжелых отравлений суррогатным алкоголем зафиксирована в Оренбургской области: за последние дни в регионе произошло сразу несколько подобных случаев, в том числе - со смертельным исходом.

Как сообщила в воскресенье пресс-служба губернатора и правительства Оренбуржья, ситуация обсуждалась на экстренном совещании руководства области.

- В числе напитков, ставших причиной отравления, - контрафактный алкоголь, основой которого является метиловый спирт, вызывающий поражение всех органов человека. Под видом водки из Казахстана и виски гражданам продавали настойки на метиловом спирте. Отравление суррогатным виски оказалось смертельным, - уточнили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, что 19 декабря в Иркутске произошло массовое отравление спиртосодержащим лосьоном "Боярышник". От употребления раствора, в состав которого входили метиловый спирт и антифриз, к 25 декабря погибли 75 человек, десятки находятся на лечении.

После резонансной трагедии распоряжением губернатора Оренбургской области на территории региона был введен запрет на продажу в розничной торговле - за исключением аптек - спиртосодержащей непищевой продукции. С момента вступления указа в законную силу в торговых точках региона было изъято 5800 флаконов "лосьонов" и "настоек" двойного назначения общим объемом в 551 литр.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области при подготовке к новогодним праздникам настоятельно рекомендует приобретать алкоголь только в магазинах, имеющих лицензию на право продажи алкогольной продукции и только в установленное законом время. Нельзя приобретать алкогольные напитки дистанционным способом, через интернет-сайты - этот способ торговли алкоголем запрещен. При приобретении алкоголя обращайте внимание на наличие акцизной марки.

Кстати

О фактах незаконной продажи алкосодержащей продукции или о случаях отравления суррогатным алкоголем просьба сообщать по телефонам горячей линии: Роспотребнадзор по Оренбургской области - (3532) 44-23-54; УМВД - (3532) - 79-02-57; телефон доверия - (3532) 79-10-00; министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области - (3532) 77-00-37.