Новости

25.12.2016 20:23
Рубрика: Digital

Гаджет взял мелодию

Брать аккорды на гитаре научит смартфон
Кто из нас в юности не мечтал стать рок-звездой? Останавливало только то, что первым делом нужно запомнить аккорды, а это непростая задача. Так и вышло, что большинство остановились на уровне трех аккордов и забросили эту затею.

Но один французский стартап разработал умное устройство, которое поможет научиться играть на гитаре. Оно подходит для любых шестиструнных гитар и позволит за час освоить все основные аккорды. На портале по сбору средств Indiegogo уже собрана достаточная сумма для реализации проекта.

Гаджет подходит и для правшей, и для левшей. Аккорды, которые нужно взять для исполнения композиции, последовательно подсвечиваются на грифе - для этого используются миниатюрные синие и красные светодиоды.

Накладка чуть толще, чем лист бумаги, так что играть она не мешает. А данные передаются на устройство со смартфона по Bluetooth.

Гаджет крепится на первые четыре лада гитары и питается от батарейки, заряда хватает на двое суток. Создатели утверждают, что устройство помогает разучивать песни - в приложении доступно более тысячи композиций, для исполнения которых используется 93 аккорда. Так гитарист сможет осваивать аккорды и на других ладах уже без подсказок гаджета. Первым инвесторам устройство обошлось в 49 долларов (3200 рублей), выход на массовый рынок планируется в мае 2017 года.

Аккорды, которые нужно взять для исполнения композиции, последовательно подсвечиваются на грифе

Мнения экспертов относительно устройства разошлись. Например, руководитель Школы гитары Guitarissimo Елена Станиловская уверена, что устройство будет пользоваться спросом у широкой аудитории гитаристов-любителей: "На начальном уровне обучения многие нуждаются в запоминании аккордов, правильной аппликатуре (постановке пальцев), использовании разных видов аккордов, а не только простых, построенных на основе трезвучия. На запоминание всего этого часто нет желания тратить время, когда уже начинающий гитарист знаком с простыми аккордами. Такое устройство позволило бы быстро решить эту проблему".

В то же время профессиональный гитарист, лидер группы "Blues Собеседник" Дмитрий Михеенко считает такое обучение неэффективным. "Гаджет - словно костыль, он подсказывает аппликатуру аккордов, но не дает понимания, почему они именно такие и почему та или иная гармония в песне, - отметил эксперт. - Чтобы это понять, необходимо изучить азы теории гитарной музыки, и в дальнейшем не будет проблем с подбором аккордов и их постановкой". Эксперт уверен, что это гаджет для молодежи, которая с удовольствием пробует что-то новое, но мало что доводит до конца.

Digital Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники