Новости

25.12.2016 20:43
Рубрика: Digital

Объектив вышел на охоту

Россияне увлеклись фотографией, они ежедневно выкладывают сотни снимков своей жизни в социальные сети. При этом большая часть таких фотографий делается на обычный смартфон. Означает ли это, что профессиональные камеры больше никому не нужны и скоро канут в Лету?
Никакие смартфоны пока не могут заменить профессиональную технику. Фото: AP Никакие смартфоны пока не могут заменить профессиональную технику. Фото: AP
Никакие смартфоны пока не могут заменить профессиональную технику. Фото: AP

По данным Gfk, во втором квартале 2016 года продажи фото- и видеокамер в России составили 4,5 миллиарда рублей, что на 18 процентов меньше, чем годом ранее. А с ростом цен на фотокамеры покупатели становятся все более разборчивыми, особенно выбирая сложные модели зеркальных или беззеркальных камер в Интернете, отмечают исследователи.

Рынок электроники во многом зависит от макроэкономической ситуации - динамики доходов населения, инфляции, потребительских настроений. А фототехника сегодня практически полностью импортируется в Россию, ее стоимость прямо зависит от курса валют. "В результате девальвации рубля в последние несколько лет наблюдалось снижение спроса на фотокамеры и на некоторые другие категории электроники. Ситуация сохранилась и в этом году, хотя темпы снижения замедлились и в некоторых сегментах рынка уже наметилась позитивная динамика", - рассказал эксперт по стратегическому планированию компании Nikon Илья Ильинов.

По его словам, есть спрос на профессиональные камеры со сменной оптикой (полнокадровые камеры) и продвинутые компактные камеры с большим размером матрицы, также продолжается рост сегмента экшн-камер, которые используются чаще всего во время занятий экстремальными видами спорта. По прогнозам, в 2017 году спрос на эту категорию камер вырастет на 30 процентов.

По оценкам экспертов, сегодня в денежном измерении больше половины российского рынка составляют цифровые зеркальные фотокамеры (DSLR), еще около 35 процентов - традиционные компактные (CDSC) и 15 процентов - беззеркальные (или компактные системные) камеры - новый и перспективный, но пока небольшой сегмент. Отдельно можно рассматривать объективы и аксессуары для фотокамер (вспышки и т.д.).

С развитием технологий растут ожидания потребителей. Один из основных современных трендов в мире электроники и фототехники - возможность подключать устройство к Сети, чтобы дистанционно управлять им и мгновенно делиться фотографиями и видео в Сети. Производители фотокамер стараются соответствовать этому тренду. "Новые модели оснащают специальной функцией для связи камеры со смарт-устройством и автоматической передачи отснятых кадров, - рассказал Илья Ильинов. - Так что снимками можно быстро и без усилий поделиться, например, в соцсети".

Несмотря на все сложности, которые пережил в последние годы рынок фототехники, эксперты уверены, что смартфоны не вытеснят профессиональные камеры. Замещение происходит в более массовом любительском сегменте, где до этого были представлены в основном модели цифровых компактных камер.

"Профессионалам или тем, кто серьезно увлекается фотографией как хобби, важно качество изображения, эргономика и все те возможности, которые предлагает полноценная фотосистема, - считает Илья Ильинов. - В такую систему входит не только камера, но и объектив, вклад которого в качество снимка зачастую более значителен, и другие аксессуары. Практически любая зеркальная фотокамера способна делать снимки с большей детализацией, лучше справляется со сложными условиями съемки, имеет лучшую передачу оттенков цвета и полутонов". Реализовать такой же уровень в смартфонах сейчас практически невозможно.

Это подтверждает и профессиональный фотограф Сергей Тимченко: "Смартфоны давно уже с большим успехом заменили мыльницы в нашей повседневной жизни и на отдыхе, редко кто берет с собой специально фотокамеру на какую-нибудь встречу друзей, пикник или отдых. Подавляющее большинство даже не переписывают фотографии со смартфона на компьютер и легко расстаются с ними при смене устройства".

Профессиональные камеры дают совершенно другое качество картинки. "Для печати большого постера необходимо значительно большее число пикселей, чем для печати небольшой карточки со смартфона. Важен и цветовой диапазон изображения, качество деталей в тенях и в светлых областях изображения, - заметил Тимченко. - Это не только матрица и электронная начинка, процессоры и алгоритмы обработки изображения, это еще и оптика. Это то самое большое количество подвижных линз, которое не запихнуть в корпус смартфона, стремящегося стать тоньше, легче, удобнее".

Для некоторых фотокамера - демонстрация определенной статусности. Сегодня много людей покупают "дорогие" камеры и объективы, не используя даже десятой доли их возможностей с момента покупки и часто даже не переключая режим съемки с автоматического на какой-то другой.

Так что пока рано говорить о возможности замены смартфонами камер для профессионального сегмента. Высокое качество изображения, которое дают эти камеры, пока не доступно смартфонам.

Digital Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники